logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
/ Москва

Госдума может отклонить законопроект о наследовании страховых пенсий

Пенсия в рубляхПенсия в рублях
Галина Брусницына © ИА Красная Весна

Законопроект о наследовании страховых пенсий Государственная дума может отклонить, заявил руководитель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский 21 февраля в интервью порталу «Национальная служба новостей».

Новая законодательная инициатива принадлежит депутатам партии «Справедливая Россия», она предполагает, что пенсионные права застрахованного лица могут быть переданы его наследникам.

По мнению Рязанского, Госдума отклонит законопроект по той причине, что он подрывает существующие принципы функционирования страховой системы России, согласно которым граждане, не внесшие необходимый объем средств в пенсионную систему, не могут рассчитывать на выплаты страховой части пенсии.

Стоит отметить, что ранее Комитет Госдумы по труду и социальной политике обратил внимание на решение Конституционного суда, в котором было сказано, что право на пенсию «неразрывно связано с личностью конкретного гражданина».

Напомним, законопроект о наследовании страховых пенсий Государственная дума намерена рассмотреть 21 февраля 2018 года. В мире практика наследования пенсий является достаточно распространенной, например, она действует в Испании, Италии, Эстонии и других западных странах.