logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Теракт в Крайстчерче
Новость, / Сидней

Сдать арсеналы обязали владельцев штурмовых винтовок в Новой Зеландии

«Граф Эдерланд с топором в руке,  Граф Эдерланд идет по земле!» Макс Фриш, «Граф Эдерланд»«Граф Эдерланд с топором в руке, Граф Эдерланд идет по земле!» Макс Фриш, «Граф Эдерланд»

Закон, запрещающий владение штурмовым и полуавтоматическим оружием, вступил в силу в Новой Зеландии 12 апреля, сообщает ТАСС.

Под запрет попали также боеприпасы к опасным винтовкам.

Теперь владельцы запрещенного оружия и боеприпасов должны будут до конца сентября 2019 года передать свой арсенал в полицию. Исключение составляют только егеря и коллекционеры. Всем остальным за владение штурмовыми и полуавтоматическими винтовками грозит тюремное заключение сроком до пяти лет.

Новозеландские власти планируют выкупать у населения запрещенные винтовки. Ситуацию осложняет невозможность точно оценить количество оружия скопившегося у жителей страны — учет «стволов» никогда не проводился.

Считается, что в личном пользовании новозеландцев находится около 13 тыс. единиц штурмового и полуавтоматического оружия.

Напомним, законопроект, запрещающий оборот и владение наиболее опасными образцами винтовок, был принят после терактов в мечетях новозеландского города Крайстчерч, где вооруженные террористы убили 50 человек из огнестрельного оружия.