logo
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Теракт в Крайстчерче
Новость, / Эр-Рияд

До 50 человек поднялось число погибших в результате новозеландского теракта

остановить терроризмостановить терроризм
geralt, pixabay, cc0

Подданный Саудовской Аравии Мохсен аль-Мазини скончался в новозеландской больнице от ран, полученных в теракте в городе Крайстчерч, сообщил глава саудовского МИД Ибрахим аль-Асаф 16 марта. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.

Аль-Асаф отметил, что на лечении находится еще один подданный королевства, раненный в теракте.

Отметим, что аль-Мазини стал вторым раненным в теракте, который скончался в больнице. В настоящее время на лечении остается порядка 50 раненых.

Напомним, 15 марта террорист открыл стрельбу по посетителям двух мечетей города Крайстчерч в Новой Зеландии. Сначала он атаковал мечеть на Динс-авеню, затем — мечеть города Линвуда (пригород Крайстчерча). В результате 48 человек погибли до госпитализации: 41 при первом нападении и семь при втором.

В связи с терактом задержаны трое. Уровень национальной угрозы в Новой Зеландии поднят с «низкого» до «высшего».

Граждане России в теракте не пострадали, но в знак скорби о погибших Останкинская телебашня погасила огни на один час.

Отметим циничную особенность новозеландского теракта — его исполнитель вел прямую трансляцию стрельбы в социальной сети Facebook.

Комментарий редакции

Убивший людей в мечетях стремился посеять рознь по религиозному признаку. Для этого на оружии были нанесены имена полководцев, воевавших против мусульманских стран, а в Интернет до теракта был опубликован соответствующий манифест. Само место совершения теракта так же выбрано не случайно — Крайстчерч дословно переводится с английского как «Христова церковь».