18
авг
2021
  1. Война с историей
  2. Годовщина ГКЧП
Москва, / ИА Красная Весна

Более 40% граждан России считают, что ГКЧП хотел сохранить СССР

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Великий Советский Союз
Великий Советский Союз
Великий Советский Союз

Расшифровку аббревиатуры ГКЧП полностью смогли назвать лишь 21% опрошенных граждан России, 18 августа сообщает ВЦИОМ.

При этом социологи отмечают, что правильно на этот вопрос смогли ответить больше людей, чем в 2017 году — тогда знали полное название ГКЧП лишь 16% респондентов.

Опрос, проведенный накануне 30-летней годовщины «августовского путча» показал, что 79% респондентов не знают, что ГКЧП — это Государственный комитет по чрезвычайному положению.

Несмотря на это, опрос показал, что граждане РФ имеют определенное мнение и точку зрения на события августа 1991 года. Так, 38% респондентов считают, что члены ГКЧП преследовали личные цели, а 41% — что они думали о государстве, стремились сохранить СССР от распада.

При этом 47% опрошенных оценили выступление ГКЧП как попытку перехвата власти, 31% считают его трагическим событием, приведшем к гибели СССР, 7% — как победу демократической революции над КПСС.

Напомним, 18 августа 1991 года Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) объявил в стране чрезвычайное положение, заявив целью сохранение Советского Союза как государства. Попытка провалилась вследствие нерешительных действий членов ГКЧП и совершенных ими ошибок. Президент СССР Михаил Горбачев находился в это время на отдыхе в резиденции «Форос» в Крыму.

Отметим, 11 августа 2021 года бывший первый секретарь московского горкома КПСС Юрий Прокофьев заявил в интервью журналистам, что Горбачев был причастен к организации ГКЧП. Причиной путча, по словам Прокофьева, стало желание Горбачева удержать власть и продолжить разрушение СССР. Он назвал путч провокацией с целью ликвидации КПСС и изменения общественно-политического строя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER