17
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Спор вокруг Южно-Китайского моря
Манила, / ИА Красная Весна

МИД Филиппин поддержал провинцию Палаван в борьбе с запретами Китая

Изображение: usembassy.gov
Южно-Китайское море
Южно-Китайское море
Южно-Китайское море

Протест правительства провинции Палаван является похвальной инициативой и поддерживается правительством, заявила пресс-служба министерства иностранных дел Филиппин 17 октября в распространенном заявлении.

Согласно заявлению МИД страны, ведомство «высоко оценивает усилия правительства провинции Палавана в борьбе за права рыбаков в их пострадавшем сообществе посредством принятия провинциальной резолюции № 15968». Министерство поддерживает «решительный протест против одностороннего введения Китаем запрета на рыболовство на юге Китайского моря».

В ведомстве подчеркнули, что «эта похвальная инициатива демонстрирует, что все ветви и уровни власти должны играть важную роль в защите интересов нашей страны».

Напомним, с 1 мая по 16 августа 2021 года официальный Пекин ввел свой ежегодный мораторий на лов рыбы в водах Южно-китайского моря к северу от 12 градусов северной широты. Данная территория включает также исключительную экономическую зону Филиппин.

Правительство провинции Палавана приняло резолюцию 9 июня 2021 года, в которой подчеркивается, что данные действия Китая нарушают статьи 58 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года и арбитражного решения 2016 года, когда постоянный арбитражный суд в Гааге постановил, что текущее разграничение КНР границ Южно-Китайского моря незаконны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER