1. Экономическая война
  2. Афганский узел
Ташкент, / ИА Красная Весна

Очередная попытка модернизации Афганистана провалилась — эксперт

Изображение: (сс) ArmyAmber, pixabay
Ребенок в Афганистане
Ребенок в Афганистане
Ребенок в Афганистане

Попытка модернизации Афганистана по лекалам Запада в очередной раз провалилась, и антимодернизаторски настроенные талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) победили, заявил директор центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев 16 августа на своей странице в Facebook.

«Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — радикальное, клерикально-фундаменталистское, АНТИМОДЕРНИЗАТОРСКОЕ по своей сути, военно-политическое движение смогло оседлать антимодернизаторские, традиционно-патриархальные настроения афганской сельской глубинки и победило», — заявил Эргашев.

Он считает, что сельчане во главе с местным помещиком и муллой заставили центральную власть в Кабуле свернуть попытку модернизации страны. Город отступил. Городская интеллигенция и студенчество, являвшиеся опорой модернизации, вновь проиграли.

«Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) победил, потому что выражает глубинные антимодернизаторские чаяния сельской глубинки Афганистана, считает Эргашев. Но эта организация неоднородна, она представляет собой «пестрый конгломерат племенных и сельских ополчений» со множеством лидеров, и как они будут вести экономику страны в современных условиях, опираясь только на сельское хозяйство, непонятно, подчеркивает эксперт.

Исламисты не смогут гарантировать неприкосновенность инвестиций и физическое выживание инвестора и его сотрудников. Чаяния соседей Афганистана на модернизацию и строительство транспортных коридоров, электростанций и т. п. в очередной раз канули в небытие.

Читайте также: Афганские исламисты — враги для нас и заблуждаться не стоит — эксперт

Эргашев напоминает, что попыток модернизации Афганистана в XX веке было три. Первая попытка модернизации была совершена в 20-е годы, вторая — в 60-70-х годах (попытка короля Закир шаха), а третьей являлась Саурская революция во главе с НДПА (попытка социалистической коренной модернизации). В XXI веке Афганистан попытались верхушечно модернизировать по лекалам Запада, и тоже неудачно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER