logo
Новость
/ Прага

Минобороны Чехии обвинило в воровстве Ассоциацию «Военные мемориалы»

ЖалобаЖалоба
Цитата из х∕ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР

При реконструкции памятника белочехам во Владивостоке большая часть из выделенных денег была украдена, поэтому взяли за правило ставить памятники из камня, который труднее украсть, заявил координатор отдела по уходу за военными захоронениями Министерства обороны Чехии Павел Филипек 11 декабря в интервью «Радио Свобода».

Комментируя ноту российского МИДа об отказе в участии в ежегодном заседании комиссии в рамках межправительственного соглашения о взаимном содержании военных захоронений представитель Минобороны Чехии отметил, что российская сторона, по соглашению, обязана выделять достаточные средства на содержание захоронений белочехов.

Однако этого не происходит: так, по словам Филипека, в г. Бузулуке забор на мемориале погибшим в годы Великой Отечественной войны бойцам 1-го Чехословацкого армейского корпуса пришлось красить за счет чешской стороны. На территории братской могилы погибших в 1942–1943 гг. чехословаков, стела над которой с 1987 года является объектом культурного наследия, Минобороны Чехии в 2007 году установила табличку, что здесь же покоятся останки интервентов времен Гражданской войны.

«В России лишь один раз потратились на наши захоронения. Это было в случае повторного ремонта кладбища легионеров во Владивостоке, потому что большая часть из выделенных нами на это 5 миллионов крон (приблизительно 14,5 миллионов рублей) была украдена», — подчеркнул Филипек.

«Мы обязаны по договору все подобные работы осуществлять через ассоциацию „Военные мемориалы“. Работы были сделаны настолько некачественно, что нам через десять лет заново пришлось браться за капитальный ремонт. Снова за наши же средства. К сожалению, и во второй раз работы были сделаны крайне некачественно. У нас уже есть правило: не использовать при строительстве бетон, потому что то, что сделано в России из бетона, всегда сделано плохо. Мы стараемся везде использовать камень, его не так просто украсть», — сказал представитель Минообороны Чехии.

Напомним, также в интервью Павел Филипек обвинил российскую сторону в варварском уничтожении захоронений интервентов в СССР, в плохом содержании захоронений — в отличие от того, в каком состоянии находятся захоронения красноармейцев, освобождавших Чехию от немецко-фашистских захватчиков. Филипек также обвинил Россию в «использовании костей убитых сто лет назад людей для собственных идеологических нужд». И посетовал, что «Российской стороне, видимо, наплевать» на то, как чешские власти реагировали на обращения о фактах вандализма и переноса останков красноармейцев в Чехии.