Ученые стали лечить пострадавших от разлива нефти морских черепах майонезом

Гигантская черепаха
черепахаГигантская
Гигантская черепаха
Изображение:

Майонез используют для лечения зеленых черепах, пострадавших от разлива нефти в Средиземном море, сотрудники израильского национального агентства по спасению морских черепах, сообщает 24 февраля Livescience.

В результате крупного разлива нефти в Средиземном море пляжи на протяжении более 160 километров покрылись сырой нефтью. Дикой природе нанесен серьезный ущерб. Управление природы и парков Израиля (INPA) назвало данный разлив одной из самых страшных экологических катастроф в стране.

В Центр спасения морских черепах в Мичморе принесли 11 зеленых морских черепах, находящихся под угрозой исчезновения. Как сообщил сотрудник центра Гай Ивги, все горло снаружи и изнутри животных было заполнено нефтью.

Рабочие удалили ядовитое вещество из дыхательных путей рептилий и нашли творческий способ вымыть его из пищеварительных путей. Они стали кормить черепах майонезом.

«Мы продолжаем кормить их такими веществами, как майонез, который практически очищает систему и удаляет нефть», — сказал Ивги. Ожидается, что процесс восстановления займет неделю или две, после чего черепах выпустят обратно в дикую природу.

Входящий в состав майонеза яичный желток содержит молекулы лецитина, который действует как эмульгатор и способствует смешиванию воды и растительного масла. Благодаря лецитину майонез сочетает гидрофобные (водоотталкивающие) и гидрофильные свойства. Гидрофобные концы молекул лецитина притягиваются к нефти в пищеварительном тракте черепахи, а их гидрофильные концы обращены в другую сторону. Это делает токсичное вещество менее липким и позволяет его смыть. Такие же свойства используются в моющих средствах для удаления жиров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER