logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
/ Кызыл

Археологи обнаружили украшение, напоминающее iPhone

АрхеологияАрхеология
JamesDeMers, pixabay, cc0

Древнее украшение обнаружила археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН в захоронении Ала-Тей в Саянском море, 9 сентября сообщает издание The Siberian Times.

Найденное украшение сильно напоминает современные смартфоны, из-за чего ученые шутливо окрестили его древним iPhone. Найденный предмет представляет собой прямоугольную пряжку для ремня из драгоценного камня размером 18 на 9 см, инкрустированную бирюзой, сердоликом и перламутром. Сама находка была сделана еще в 2016 году, но информация о ней была опубликована только сейчас.

Возраст захоронения Ала-Тей, называемого также «русской Атлантидой», составляет более 2100 лет. Датировку ученые провели по монетам, найденным при раскопках. Захоронение находится в Республике Тыва. Особую сложность экспедиции придавало то, что само захоронение находится в Саянском море — искусственном водохранилище на реке Енисей выше по течению от Саяно-Шушенской ГЭС. Большую часть времени захоронение покрыто водой и только на несколько недель в году показывается на поверхности.

Руководитель экспедиции Марина Килуновская заявила, что место раскопок является большой научной сенсацией и что ученым сильно повезло обнаружить захоронение богатых гуннских кочевников, не потревоженное грабителями могил.

Напомним, ранее на этом же месте были найдены могилы, датируемые периодом от бронзового века до времени правления Чингисхана. В захоронении Ала-Тей было раскопано более 10 погребений кочевого народа хунну, жившего в этих местах в I веке д. н. э. — II веке н. э.

Найденные артефакты позволили установить, что в начале великого переселения народов на территории Тувы появляются пришлые племена — по видимому, из Северного Китая — и начинается формирование тюркского этноса.