4
авг
2020
  1. Война с историей
  2. Переименование улиц
Нарва, / ИА Красная Весна

Улицу Даумана или Тиймана в Нарве могут назвать в честь первого мэра города

Одну из двух улиц, носящую имя большевиков, в эстонском городе Нарве депутаты хотят переименовать в улицу Адольфа Теодора Гана, первого мэра города, сообщил 3 августа эстонский телеканал «ERR».

С предложением дать имя первого мэра Нарвы улице Даумана или улице Тиймана выступил депутат Нарвского Горсобрания Владимир Бутузов. Он заметил, что решение, какую именно улицу переименовать, стоит за всем депутатским корпусом.

Бутузова поддержала председатель Горсобрания Нарвы Ирина Янович. По ее мнению, имя Адольфа Теодора Гана должна носить улица Тиймана.

Напомним, в декабре 2017 года городской секретарь Нарвы Антс Лийметс внес предложение переименовать улицы города, названные в честь эстонских большевиков Алберта-Августа Тиймана и Антса Даумана.

В сентябре 2018 года Городской управой было решено переименовать улицы. С тех пор по этому вопросу велась дискуссия.

В 2019 году совет по географическим названиям написал письмо властям Нарвы с указанием необходимости переименовать улицы Даумана и Тиймана в связи с несовместимостью «с эстонской историей и культурой».

В июле 2020 года министр госуправления Яак Ааб, попросил руководство города «как можно быстрее рассмотреть вопрос смены названия улиц Даумана и Тиймана, так как они не соответствуют Закону о географических названиях».

Ааб в обращении к председателю горсобрания и мэру города указывал на то, что «эти люди активно боролись против Эстонской Республики и эстонского народа», и потому улицы Нарвы не могут носить их имена.

23 июля 2020 года в Закон о географических названиях были внесены поправки, которые гласят, что «нельзя использовать в названиях улиц имена людей, боровшихся против Эстонской Республики» (власти Нарвы считают, что Даман и Тийман боролись против Эстонской Республики и эстонского народа — прим. ИА Красная Весна).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER