logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Высшее образование в России
/ Вологда

Ученые опасаются за будущее музыкально-педагогического образования в России

VII сессия Научного совета по проблемам истории музыкального образования завершила работу. Мероприятие прошло в Вологде с 23 по 26 апреля на базе классического университета, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Участие в конференции приняли почти 80 человек из России и зарубежья: профессора, доценты, преподаватели, доктора и кандидаты наук в области педагогики, искусствоведения, философии, культурологии.

Пленарное заседание Научного совета было посвящено проблемам подготовки музыкантов-педагогов, вопрос рассматривался в историческом и современном ракурсах.

Участники высказали опасения по поводу будущего отечественного музыкально-педагогического образования. Это связано с процессами оптимизации: педагогические вузы страны ликвидируются путем вливания в крупные образовательные организации. В результате такого процесса ликвидируются как самостоятельные структуры и музыкальные факультеты, что негативно сказывается на дальнейшей деятельности в данной сфере.

Например, за последнее время прекратили готовить учителей музыки в Чите, почти на нет сошла подготовка музыкантов-педагогов в Казани.

В тех учебных заведениях, где работа по музыкально-педагогическому направлению еще ведется, остро стоит вопрос по сокращению часов на профессиональные дисциплины: дирижирование, вокал, музыкальный инструмент, история музыки и другие.

Также от индивидуальных занятий руководство вузов вынуждает оставшиеся факультеты и кафедры переходить к групповым, например в Новосибирском педуниверситете один урок по фортепиано посещают сразу несколько студентов. По итогам обсуждения Научным советом готовится аналитическая записка в органы власти с предложениями по исправлению ситуации.

Помимо пленарного заседания в рамках работы VII сессии Научного совета прошли всероссийский научный семинар «История музыкального образования: новые исследования» и всероссийский симпозиум «Музыкальная культура и музыкальное образование Вологодского края».

Организаторами мероприятия выступили Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет (ПГГПУ), Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского, Вологодский государственный университет и Российское историческое общество. Материалы сессии опубликованы в двух томах.

Научный совет по проблемам истории музыкального образования — общественное научное объединение исследователей в указанной области, был создан в 2010 году по инициативе ПГГПУ. Председатель и основатель Совета — профессор факультета музыки ПГГПУ, доктор педагогических наук Владимир Ильич Адищев.

Среди целей деятельности Научного совета обозначены такие, как развитие научного знания, содействие объединению отечественных и зарубежных специалистов в области истории музыкального образования, создание условий для их профессионального общения, апробации результатов выполняемых исследований и другие.