logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Реализация Минских соглашений
/ Луганск

Украинские силовики открыли предупредительный огонь по националистам

Украинский режимУкраинский режим
Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Конфликт со стрельбой произошел между сотрудниками правоохранительных органов Украины и представителями украинских националистов. Об этом сообщил глава партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий 9 октября в своем telegram-канале.

Билецкий опубликовал видео инцидента и сопроводил его комментарием: «На блокпосту в Кременной Луганской области силовики открыли предупредительный огонь в сторону волонтеров и добровольцев, которые едут на мирную акцию протеста в Золотое».

На видео видно, как люди в камуфляже делают выстрел поверх голов в сторону группы мужчин, одетых в гражданскую одежду. Оператор сопровождает ситуацию комментарием, что это правоохранительные органы открывают предупредительный огонь по «Национальному корпусу».

Позднее Билецкий сообщил, что он и его люди преодолели блокпост и направляются в Золотое.

Напомним, обострение ситуации на Украине началось после того, как официальные власти согласовали «формулу Штайнмайера», которая предусматривает принятие закона об особом статусе Донбасса. Данный закон вступит в окончательную силу только после проведения выборов на территории самопровозглашенных республик. А до момента подведения итогов голосования закон будет иметь временный статус. При этом текст закона об особом статусе должен быть предварительно согласован с официальными представителями ЛНР и ДНР.

Читайте также: Кургинян: Зеленский проиграет независимо от выполнения «формулы Штайнмайера»

Напомним также, в соответствии с достигнутыми договоренностями между Украиной и Донбассом из населенного пункта Золотое 7 октября должен был начаться отвод войск.

Отметим, представители украинских националистов, участники карательной операции на Донбассе в ответ на согласование «формулы Штайнмайера» провели митинги в Киеве и других городах Украины. Мероприятия проходили под лозунгом «Нет капитуляции». Митингующие националисты потребовали от президента Украины Владимира Зеленского отказаться от предоставления особого статуса Донбассу.

Также официальный протест против «формулы Штайнмайера» выразили советы всех трех областных центров Галичины — Львов, Тернополь и Ивано-Франковск.

Читайте также: Кургинян: украинский народ не во Львове, а в Донбассе. Будущее Украины там

Отметим также, заместитель командира Украинской добровольческой армии (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Андрей Гергерт заявил, что боевики-добровольцы займут позиции ВСУ на Донбассе в случае отвода войск.