logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
/ Екатеринбург

МВД: роста домашнего насилия в Свердловской области нет

ПараПара
Free-Photos, pixabay, cc0

Об отсутствии роста случаев домашнего насилия заявила заместитель главы отдела организации деятельности ПДН ГУ МВД России по Свердловской области Лилия Буткевич. Об этом 12 августа сообщает REGNUM.

По данным полиции в регионе количество состоящих на учете по семейно-бытовым правонарушениям лиц по-прежнему составляет около 1,5 тысяч человек. Число случаев жестокого обращения с детьми также совпадает со статистикой прошлого года. Всего с января по июнь 2019 года зарегистрировано 24 таких случая.

Недостоверными также были названы заявления об отсутствии реакции полиции на единичные обращения женщин об избиении. По словам представителя МВД, стороны часто примиряются, и производство не доходит до своего завершения.

Напомним, что с января 2017 года ряд частей статьи 116 УК РФ были декриминализированы. В частности, побои, нанесенные в первый раз и без хулиганского умысла, переведены в разряд административного права.

Отметим, что с июля 2019 года началась кампания по продвижению ложной статистики случаев семейно-бытового насилия. В частности, жителям России рассказывают, что в стране якобы ежегодно погибают 14 тысяч женщин от рук своих мужей. Многие эксперты связывают возросшую шумиху с лоббированием проекта закона о профилактике домашнего насилия, который хотят внести осенью в Госдуму.