logo
  1. Культурная война
  2. Востребованность классической культуры в обществе
Новость, / Орел

Музей Тургенева «Спасское-Лутовиново» открылся после реконструкции

Репин Илья.  портрет писателя Ивана Сергеевича Тургенева (1874)Репин Илья. портрет писателя Ивана Сергеевича Тургенева (1874)

Церемонию открытия усадьбы Государственного музея–заповедника Ивана Тургенева «Спасское–Лутовиново» в Мценском районе Орловской области провела администрация музея 19 января, после двухлетней реконструкции, передает ТАСС.

В результате реконструкции строители укрепили фундамент и перекрытия, заново выстроили крышу идентичную той, что была в начале века. Для этого были использованы исторические фотографии. По ним же была воссоздана отделка и отреставрирована часть интерьеров.

Директор музея–заповедника Елена Левина отметила, что после реконструкции в музее стало просторнее, строители убрали балки, которые поддерживали перекрытия. Также коллекция музея пополнилась подлинными портретами няни и кормилицы Ивана Тургенева.

На церемонии открытия присутствовал директор департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов. Он высоко оценил профессионализм орловских коллег и отметил их особое отношение к истории.

«Для меня, например, удивительно было, как можно так быстро подобрать обои, а, оказывается, они с 1910 года хранились здесь, и в музее есть еще несколько комплектов на несколько ремонтов вперед. Вот это отношение правильное к истории»,— сказал чиновник.

Кононов также сообщил, что они с губернатором Орловской области Андреем Клычковым, который тоже присутствовал на церемонии, ведут переговоры о построении в «Спасском-Лутовиново» гостиничного комплекса.

Напомним, открытие усадьбы «Спасское Лутовиново» приурочено к празднованию 200 летия со дня рождения Ивана тургенева. В рамках программы празднований в Орловской области учреждена медаль имени великого русского писателя.

Также напомним, что «Спасское–Лутовиново» — это усадьба матери Ивана Тургенева. Оригинальный дом сгорел в 1906 году после отъезда семьи Тургеневых. В 1921 году территория усадьбы была признана музеем-заповедником. В 1937 году на месте сгоревшего дома началось строительство музея. В 1968 году началась масштабная реконструкция с целью придать усадьбе аутентичный вид на основе проекта художника Луки Перепелицы. В современном виде усадьба была открыта в 1976 году.