logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Праздничные события в России
/ Орел

В Орле учредили медаль «200-летие И. С. Тургенева»

Памятная медаль «200-летие И. С. Тургенева»Памятная медаль «200-летие И. С. Тургенева»
orel-region.ru

Указ об учреждении памятной медали в честь двухсотлетней годовщины со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева подписал губернатор Орловской области Вадим Потомский 21 сентября, сообщается на официальном портале правительства Орловской области.

Медаль «200-летие И. С. Тургенева» выполнена в традиционной форме — в виде нагрудного знака, состоящего из круглого медальона, подвешенного на колодке.

На лицевой стороне медальона выполнены рельефные изображения: портрет Тургенева, факсимиле писателя и цифры «1818» и «2018». На оборотной стороне — изображение беседки, окруженной деревьями и кустами. Выше беседки расположена рельефная надпись «Дворянское гнездо», ниже — «г. ОРЁЛ».

Шелковая лента, которой обтянута колодка, имеет три полоски: алого, белого и лазоревого цветов. В центре колодки, поверх муаровой ленты, расположена ветка лавра, поверх которой изображены рельефные цифры «200».

Согласно утвержденному губернатором положению, памятной медалью награждаются граждане РФ, иностранные граждане и трудовые коллективы, внесшие большой вклад в изучение и популяризацию творческого наследия И. С. Тургенева, а также в подготовку и проведение празднования 200-летия писателя.

Напомним, что Иван Сергеевич Тургенев родился в Орле 9 ноября 1818 года.

Основные празднования двухсотлетнего юбилея писателя пройдут в Орле в ноябре 2018 года. Они будут включать памятные, научные и культурно-просветительские мероприятия: международные конференции, научные публикации, концерты, выставки, театральные постановки. Кроме того, будут отреставрированы связанные с Тургеневым объекты и реконструированы здания Орловского объединенного государственного литературного музея Тургенева и музея-заповедника «Спасское-Лутовиново».

На подготовку мероприятия из федерального бюджета выделено 196,46 млн руб.