29
март
2021
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Москва, / ИА Красная Весна

Граждане РФ стали чаще требовать замены врачей и поликлиник — ВСС

Медслужба
Медслужба
Медслужба
Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Постоянный рост числа обращений по поводу замены врача или лечебного учреждения начиная с 2019 года фиксируют страховые медицинские организации (СМО) России, 29 марта сообщает пресс-служба Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

«Страховые медицинские организации (СМО) фиксируют постоянный рост числа обращений по поводу замены врача или лечебного учреждения начиная с 2019 года. Наибольшее количество наблюдается в регионах Приволжского федерального округа (Башкортостан, Татарстан) и в столичном регионе (Москва и Подмосковье)», — отметила пресс-служба.

По данным статистики ВСС, с начала 2021 года число обращений и жалоб пациентов в среднем увеличивается на 10 тысяч в неделю по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Это уже превышает среднегодовой уровень на 15%.

«Пик пришелся на последнюю неделю февраля, когда страховщики зафиксировали абсолютный максимум обращений с апреля прошлого года — более 116 тысяч обращений на „горячую линию“ страховых компаний», — пояснили в союзе страховщиков.

При этом начиная со второго квартала 2020 года к страховым медицинским организациям поступило порядка 4 миллионов обращений граждан.

Отметим, по данным Академии труда и социальных отношений, в 2018 году около 41% российского медперсонала работало более 60 часов в неделю. Около 70% врачей отмечали увеличение объема нагрузки без увеличения численности персонала, а 50% опрошенных врачей жаловались на увеличение объема работы, не связанной с лечением пациентов.

Врачам приходилось тратить большое количество времени на оформление документации и отчетов. Сообщалось, что 70-80% из 12-минутного приема пациента уходило у врача на заполнение бумаг и ввод данных.

С 28 марта 2020 в регионах России начали действовать ограничительные меры из-за коронавирусной инфекции, что еще более осложнило ситуацию с работой врачей поликлиник.

Часть медиков были переброшены на борьбу с коронавирусом, часть — не выдержала возрастающих нагрузок и писала заявление на увольнение, кто-то стал жертвой новой инфекции. А на место квалифицированных врачей приходили вчерашние студенты без опыта работы, не застрахованные от ошибок в новом качестве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER