Ученые начали изучать изменения рельефа в Долине гейзеров на Камчатке

Изображение: (сс) Денис Анисимов
Малая долина гейзеров
Малая долина гейзеров
Малая долина гейзеров

Особенности формирования рельефа в Долине гейзеров на Камчатке начали изучать исследователи из Института географии Российской академии наук, 12 сентября сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника.

Одна из главных целей исследования — определить этапы изменения рельефа в долине реки Гейзерной, а также оценить потенциально опасные участки на склонах. При этом в заповеднике отмечают, что интенсивность изменений рельефа является очень высокой. По мнению ученых, это обусловлено активной газогидротермальной деятельностью в долине реки.

«Подтверждением тому является и долина реки Гейзерной, на бортах которой периодически формируются мощные оползни, которые перегораживают русло реки и провоцируют сходы катастрофических селей, угрожающих безопасности как сотрудников заповедника, так и туристов», — заявила глава экспедиции, кандидат географических наук Екатерина Лебедева.

В экспедиции принимают участие геоморфологи, картографы, гидрологи и палеогеографы. Они уже собрали данные многолетнего изучения долины реки Гейзерной. Также специалисты провели фотосъемку и лазерное сканирование Долины гейзеров, чтобы выяснить скорость рельефообразования.

«Мы работали в Долине чуть больше двух недель, но погода благоприятствовала, и нам удалось провести не только стереосъёмку местности для построения трёхмерных моделей её рельефа, но и термальную съёмку, что позволит вместе со специалистами Института вулканологии и сейсмологии понять динамику смещения термальных полей на протяжении нескольких десятилетий», — отметил кандидат географических наук Андрей Медведев.

Осенью и зимой ученые планируют расшифровать полученные снимки рельефа Долины гейзеров за прошедшие 40-60 лет. Предполагается, что это поможет определить характер и скорость рельефообразования на местности. Позднее исследователи будут проводить детальную съемку местности.

Ученые рассчитывают, что полученные данные исследования помогут другим специалистам в регионах России с высокой геотермальной активностью. Также ожидается, что результаты исследования позволят выявлять возможные участки природных катастроф.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER