Еврокомиссия оценила безопасность продуктов в странах-кандидатах в члены ЕС
Ряд отчетов, в которых упоминается безопасность пищевых продуктов в странах, желающих стать членами Европейского Союза, опубликовала Европейская комиссия, 3 ноября пишет издание Food Safety News.
Документы охватывают множество областей и рассматривают прогресс, достигнутый за последний год Западными Балканами и Турцией.
В Турции наблюдались проблемы с остатками пестицидов, в Сербии сохранялся высокий уровень афлатоксина в молоке, но в Северной Македонии был достигнут значительный прогресс в области безопасности пищевых продуктов.
Оливер Вархейи, комиссар ЕС по вопросам соседства и расширения, сказал, что Западные Балканы являются приоритетом для ЕС.
«Совершенно необходимо обеспечить доверие и вдохнуть новую жизнь в процесс присоединения. Если наши партнеры проведут реформы, ЕС также должен добиться прогресса в переговорах», — сказал он.
Турция является крупным экспортером пищевых продуктов в ЕС и добилась некоторого прогресса в области безопасности пищевых продуктов, ветеринарной и фитосанитарной политики, но в 2020 году рекомендации были выполнены лишь частично.
В отчете указывается, что Турции необходимо добиться дальнейшего прогресса в соблюдении стандартов ЕС, особенно в отношении остатков пестицидов.
Возможности официального контроля были улучшены, но не было достигнуто никакого прогресса в разработке национального плана модернизации агропродовольственных предприятий. Комиссия ЕС заявила, что по-прежнему необходима значительная работа для применения новых правил регистрации и утверждения предприятий общественного питания.
Количество отчетов Системы быстрого оповещения для пищевых продуктов и кормов (RASFF) об остатках пестицидов во фруктах и овощах, импортируемых из Турции в ЕС, оставалось неприемлемо высоким, особенно в 2020 году, когда, согласно оценке, стали применяться новые стандарты по хлорпирифосу и хлорпирифос-метилу.
Согласование правил безопасности пищевых продуктов с ЕС продвинулось по таким вопросам, как маркировка, добавки и критерии чистоты, ароматизаторы, пищевые добавки и ферменты. Для новых пищевых продуктов и генетически модифицированных организмов правила безопасности пока не согласованы.
В наступающем году Турция должна модернизировать пищевые предприятия, чтобы они соответствовали стандартам ЕС, и представить национальную программу, добиться прогресса в соблюдении максимальных для ЕС пределов остатков пестицидов с помощью плана мониторинга и добиться дальнейшего прогресса в борьбе с зоонозами. Тем не менее, был достигнут некоторый прогресс в реализации программы страны по борьбе с сальмонеллой.
Сербия повысила безопасность пищевых продуктов, наняв персонал в национальные справочные лаборатории и разработав план действий в области рыболовства.
Согласно отчету, несмотря на то, что правила программ мониторинга были приняты для пищевых продуктов животного и растительного происхождения, Сербия должна улучшить свой основанный на оценке риска подход к импорту и рассмотреть возможность электронного обмена данными и документацией, где это возможно. Страна еще не провела аудит инспекционного персонала, и комплексные многолетние планы контроля еще не подготовлены.
Допустимый уровень афлатоксинов в молоке остается в пять раз выше, чем разрешенный в ЕС. В отношении генетически модифицированных организмов прогресса не было.
В следующем году Сербия должна принять стратегию и план действий по согласованию, внедрению и обеспечению соблюдения политики ЕС в области безопасности пищевых продуктов, ветеринарии и фитосанитарии; активизировать усилия по устойчивому управлению пестицидами и улучшить свой, основанный на оценке рисков, подход к официальному контролю за импортом.
За отчетный период в Северной Македонии был достигнут значительный прогресс в области безопасности пищевых продуктов, ветеринарии и фитосанитарной политики.
Агентство по продовольствию и ветеринарии (FVA) разработало стратегию безопасности пищевых продуктов на 2021–2025 годы. Действуют национальный RASFF, а также системы внутреннего аудита и обучения агентства. Власть также пытается защитить потребителей, предоставляя информацию о предотвращении мошенничества с продуктами питания, связанного с электронной торговлей.
Законодательство было согласовано с ЕС в отношении информации о пищевых продуктах, ароматизаторах, ферментах, пищевых добавках, пищевых продуктах для определенных пищевых целей, материалах, контактирующих с пищевыми продуктами, и максимальных уровнях содержания определенных загрязняющих веществ в пищевых продуктах. FVA продолжила программу мониторинга безопасности пищевых продуктов, но данные требуют дальнейшего анализа, говорится в сообщении.
В наступающем году необходимо усилить потенциал Агентства по продовольствию и ветеринарии для сбора, проверки и анализа данных; улучшить функционирование и надежность Системы идентификации и регистрации животных; принять меры для достижения устойчивого использования пестицидов.