6
июл
2020
  1. Социальная война
  2. Доходы граждан России
Москва, / ИА Красная Весна

В России определили регионы с самым высоким уровнем бедности

Уровень бедности по регионам России на основании данных о доходах граждан в 2019 году определили аналитики РИА Новости, 6 июля сообщает РИА Новости.

Исследование агентства показало, что доля жителей с доходами ниже прожиточного минимума в 2019 году превышала 20% в 11 регионах России. В среднем по России доля бедных составила 12,3%.

Тыва оказалась регионом с самым большим числом бедных — почти 35%. За ней следует Ингушетия (30,5%). На третьем месте расположились Республика Алтай и Кабардино-Балкарская Республика с долей бедных 24,2%.

Самая малая доля бедных отмечена в Ямало-Ненецком округе — 5,6%. В Москве и Санкт-Петербурге она составляет 6,6%, в Татарстане 6,9%.

Для выявления различий между регионами аналитики определили отношение медианных среднедушевых месячных доходов населения (уровень, при котором половина населения имеет доходы выше него, а половина — ниже) к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном регионе России в 2019 году. Этот показатель принят основным для определения уровня бедности.

Наихудший показатель уровня бедности оказался в Тыве — 0,97. Это единственный регион, где этот показатель ниже единицы. В Республике Алтай он составил 1,01, в Калмыкии — 1,02. Наилучшие показатели в Ямало-Ненецком автономном округе (3,11), Ненецком автономном округе (2,92) и Москве (2,4).

В среднем по России отношение медианных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг составило 1,65. Выше среднероссийского уровня этот показатель оказался у 20 регионов России, ниже — у 65 регионов.

Виктор Васнецов. Бродячие нищие певцы. 1873
Виктор Васнецов. Бродячие нищие певцы. 1873
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER