logo
Новость
/ Москва

Москва переходит на «цифру» с 15 апреля

ТелевизорТелевизор
(cc) Gadini

Инфраструктура мегаполиса готова к полному переходу на телевещание в цифровом формате, рассказал руководитель Департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко 12 апреля, сообщается на сайте мэра Москвы.

Согласно сообщению, большинство горожан (99%), что составляет 4,8 млн домохозяйств, подключены к кабельному телевидению и у них не возникнет проблем с переходом на цифровое телевещание.

«Уже сейчас большинство горожан смотрят более 50 телеканалов в цифровом формате», — говорится в сообщении.

Только жители 1% домов и квартир столицы не подключены к кабельным сетям и смотрят эфирное телевидение. В основном это жители Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы (часть Московской области, недавно присоединенная к Москве — прим. ИА Красная Весна).

С 30 марта на вопросы москвичей по переходу на «цифру» отвечает виртуальный оператор. Робот распознает вопросы жителей и самостоятельно отвечает на половину поступающих звонков в Единую справочную службу Москвы.

Напомним, переход России на цифровое бесплатное телевидение реализуется на основе федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы». Программа предусматривает создание сети цифрового эфирного вещания первого и второго мультиплексов — пакетов цифровых телеканалов. 98% населения России смогут принимать цифровое эфирное телерадиовещание.

На первом этапе уже полностью перешли на «цифру» семь российских регионов. 15 апреля 2019 года (на втором этапе) планируется перевод 20 субъектов РФ (город Москва, Амурская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Липецкая, Московская, Новгородская, Сахалинская, Тюменская области, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Ставропольский край и Ямало-Ненецкий автономный округ). С 3 июня на цифровое вещание перейдут оставшиеся регионы.