Трамп остановил закрытие спецтюрьмы в заливе Гуантанамо

Указ о сохранении возможности направлять новых узников в спецтюрьму в Гуантанамо подписан Трампом, говорится в сообщении пресс-службы Белого дома 31 января, передает ТАСС.
В сообщении пресс-службы говорится, что подписанный указ отменяет «постановление предыдущей администрации, в котором говорится о закрытии мест содержания под стражей на базе ВМС США в заливе Гуантанамо».
В документе так же говорится, что Соединенные Штаты сохраняют возможность отправки дополнительных узников. При этом на Пентагон возложена задача «выработать для президента рекомендации в отношении критериев [...] содержания под стражей в США лиц в связи с вооруженным конфликтом, включая критерии отправки».
«Новые действия президента имеют жизненно важное значение для сохранения инструментов и возможностей, необходимых для ликвидации террористической угрозы. Задержание врагов, захваченных во время вооруженного конфликта, является законным и необходимым средством ведения боевых действий, которое должно оставаться доступным для Соединенных Штатов», — говорится в заявлении пресс-службы.
Напомним, что спецтюрьма на Кубе, бессрочно арендуемая США в заливе Гуантанамо, была создана в 2002 году при Джордже Буше-младшем. Там содержатся обвиняемые в причастности к террористической деятельности, к ведению войны на стороне противника США. 11 января «Концлагерю XXI века» — тюрьме Гуантанамо исполнилось 16 лет.
Дональд Трамп обещал не закрывать спецтюрьму во время своей предвыборной кампании. 5 мая он подписал закон о запрете перевода узников тюрьмы в другие американские или иностранные тюрьмы.
Ряд известных в США правозащитных организаций пытаются оказать давление на администрацию президента США и призывают к закрытию тюрьмы. Бывший консультант министерства внутренней безопасности США Марк Фэллон заявил, что Гуантанамо является «символом пыток и гнета» и призвал защитить Конституцию страны и незаконно помещенных в тюрьму людей.