logo
Новость
  1. Война идей
  2. Распад СССР — оценки и комментарии
/ Москва

«Никакого СССР после 1953 года не было»

Владимир СоловьёвВладимир Соловьёв
kremlin.ru

Уничтожение идеологии стало причиной разрушения СССР, заявил журналист Владимир Соловьев 19 сентября в эфире радиостанции «Вести ФМ».

Обсуждая внутриполитическую ситуацию и современный уровень российских зарплат, Соловьев так прокомментировал сообщение слушателя, о том, что в СССР все было проще и современный «бордель» кому-то выгоден:

«Никакого СССР после 1953 года не было. Потому что стала умирать идеология. Потому что Никита Сергеевич Хрущев по разным соображениям начал де-факто уничтожать идеологию. Потому что ты не можешь оставить идеологию, где ты уничтожаешь Сталина и Ленина <...> То есть, он же не очистил ее, условно говоря, вернув Ленина. Там через оттепель, через всё прочее шло размывание идеологической концепции и модели».

Напомним, 5 марта 1953 года умер руководитель Советского государства Иосиф Виссарионович Сталин. 7 сентября 1953 года первым секретарем ЦК КПСС стал Никита Сергеевич Хрущев.

Комментарий редакции

Владимир Соловьев, конечно, утрирует, говоря, что «никакого СССР после 1953 года не было». Ведь огромную силу и авторитет, завоеванный советской страной ее победами и достижениями, не могли быстро растерять даже менее способные преемники Ленина и Сталина. Но при этом журналист выделяет главную мысль: пришедшие на смену Сталину руководители подменили суть идеи, отказавшись от замыслов, ради которых совершалась Октябрьская Революция. Всесторонний духовно интелектуальный рост человека, раскрытие его высших творческих способностей был заменен на рост его благосостояния. В этом исток будущей «перестройки», приведшей к краху СССР, и катастрофических «реформ» всех последних десятилетий. В этом смысле Горбачев и Ельцин —последователи Хрущева.