1. Экономическая война
  2. Росатом — возможности и проблемы
Москва, / ИА Красная Весна

Верфь из Китая выиграла конкурс «Росатома» на создание корпусов плавучих АЭС

Изображение: (cc) Елена Дидер
Первая российская плавучая атомная электростанция транспортируется из Мурманска
Первая российская плавучая атомная электростанция транспортируется из Мурманска
Первая российская плавучая атомная электростанция транспортируется из Мурманска

Победителем конкурса, объявленного «Росатомом» среди азиатских верфей на строительство первых двух корпусов плавучих АЭС, стала судоверфь Wison Heavy Industry Co Ltd из китайского города Наньтун, 14 сентября сообщает газета Коммерсантъ.

Сообщается, что китайское предприятие изготовит корпуса плавучих атомных энергоблоков, которые будут задействованы для энергообеспечения Баимского горно-обогатительного комбината Чукотки, запуск которого планируется в 2027 году.

Китайская судоверфь предложила выполнить заказ «Росатома» за $225,8 млн долларов, что оказалось примерно на 30% ниже от начальной максимальной цены аукциона ($325,12 млн).

По контракту китайская верфь должна сдать первый корпус с жилой надстройкой до 2 октября 2023 года, а второй через 4 месяца — 2 февраля 2024 года.

После изготовленные корпуса доставят в Санкт-Петербург, где на «Балтийском заводе» на платформу установят реакторы и турбины. При этом на судостроительном предприятии Санкт-Петербурга будут заложены третий и четвертый корпуса плавучих АЭС. Конкурс на постройку двух первых корпусов был объявлен в связи с загруженностью производственных мощностей завода из-за строительства четырех ледоколов.

По данным издания, общая стоимость проекта на строительство четырех плавучих атомных энергоблоков составит порядка 140 млрд рублей.

Напомним, 8 июня на заседании рабочей группы Государственного совета России по энергетике корпорация «Росатом» представила новый план развития атомных технологий до 2030 года.

По планам корпорации, к концу 2028 года планируется запустить четыре плавучих энергетических блока на реакторах РИТМ-200, мощностью до 55 мегаватт для энергообеспечения Баимского горно-обогатительного комбината.

К концу 2030 года «Росатом» планирует ввести в эксплуатацию первую наземную атомную станцию РИТМ-200Н. Предполагается, что она будет обеспечивать электроэнергией Кючусское золоторудное месторождение в Якутии.

Также к концу 2030 года планируется закончить и ввести в эксплуатацию пилотные установки «Шельф-М» и «Елена-М», которые смогут обеспечить энергией удаленные районы Российской Федерации.

Общая стоимость проекта составляет 506 млрд рублей, из которых 150,3 млрд рублей составляют средства государственного бюджета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER