1. Война с историей
  2. День народного единства
Минск, / ИА Красная Весна

В Минске нашли фактор, объединяющий дни народного единства РФ и Белоруссии

Скотти Михаил Иванович. Минин и Пожарский в Москве. 1850
Скотти Михаил Иванович. Минин и Пожарский в Москве. 1850
Скотти Михаил Иванович. Минин и Пожарский в Москве. 1850

Дни народного единства в Белоруссии и России объединены общей чертой — освобождение от Польши, заявил политолог Алексей Дзермант, об этом 4 ноября сообщает БелТА.

По словам эксперта, исторические события, в честь которых отмечают Дни народного единства в Белоруссии и России «имеют одну общую черту — польский фактор, точнее, освобождение от него, с разрывом в 400 лет».

При этом, по словам Дзерманта, 7 ноября тоже нужно праздновать, потому что большевикам удалось устранить этот фактор «как нечто значимое для политики и культуры в восточнославянском ареале».

Однако он отметил, что сейчас польский фактор снова начинает оказывать влияние, чему поспособствовала ситуация с потерей Украины.

«Наблюдаем очередное повторение цикла с теми же участниками. Так что, наверняка будут и новые Дни народного единства», — добавил политолог.

Напомним, День народного единства в Белоруссии отмечают 17 сентября в день годовщины польского похода Красной армии, который начался 17 сентября 1939 года. В результате похода Западная Белоруссия была присоединена к Белорусской ССР. Праздник учрежден 7 июня 2021 года.

В России День народного единства отмечают 4 ноября в честь освобождения Москвы от польских интервентов народным ополчением во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года. Праздник был учрежден в 2005 году.

7 ноября в России отмечается памятная дата — День Великой Октябрьской социалистической революции. 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде произошло восстание и взятие Зимнего дворца. Большевики провозгласили в стране власть Советов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER