logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Взрыв в политехническом колледже Керчи
Новость, / Москва

Росгвардия предложила повысить возраст для покупки оружия в России

Оружие на витринеОружие на витрине
Андрей © ИА Красная Весна

С инициативой повысить возраст для приобретения оружия с 18 до 21 года в России выступил директор Росгвардии Сергей Лебедев, 15 ноября сообщает РИА Новости.

«По возрасту — мы эту тематику анонсировали, мы настаиваем, поддерживаем и просим взять законодателей за основу это увеличение возраста с 18 до 21 года», — заявил Лебедев.

С соответствующим предложением ведомство выступило после массового убийства, которое произошло в Керченском политехническом колледже.

Напомним, 17 октября 18-летний студент этого учебного заведения Владислав Росляков привел в действие самодельное взрывное устройство, а затем открыл стрельбу по ученикам и преподавателям колледжа. В результате погибли 20 человек, еще около 70 пострадали. Сам Росляков после нападения совершил самоубийство.

Вместе с тем многие эксперты считают, что увеличение возрастного ценза на приобретение оружия не окажет существенного эффекта и призывают уделить внимание, в первую очередь, не ограничительным мерам, а воспитанию подрастающего поколения.

Комментарий редакции

Желание ужесточить контроль оружия в стране понятно. Но несмотря на установленные преграды в приобретении оружия, оно тем или иным способом попадает в руки злоумышленников. И не существует возможности на 100% предотвратить преступление лишь совершенствованием законодательства. Если керченский террорист совершенно законно приобрел орудие и для законодателей логичным показалось увеличить возраст до 21 года, то что мешает ему дождаться своего двадцатиоднолетния? Более того, средством совершения преступления стало не только стрелковое оружие, но и взрывное устройство. Бомбу в магазине не продают. Получается, законодателям следует установить возраст приобретения элементов для изготовления данных устройств? А если составные части бомбы будут являться обычными бытовыми товарами, к примеру, огнетушителями?

Возможно, ситуацию может улучшить повышенная бдительность обыкновенных граждан. К примеру, керченский стрелок не раз заявлял своим сокурсникам о ненависти к людям, а также о симпатиях к маньякам. Может быть, если бы люди отнеслись к этому чуть более серьезно, а не как к шутке, то трагедии можно было бы избежать.

Кроме всего прочего, стоило бы обратить внимание на идеологическую работу. Идеологический вакуум не только затягивает в террористические организации, но порой закладывает в головы опаснейшее явление — мизантропию.