Полиция во Франции арестовала подозреваемого в участии в геноциде в Руанде

Разыскиваемый более четверти века подозреваемый в участии в геноциде в Руанде был арестован французской полицией, сообщили представители министерства юстиции Франции, 16 мая передает ИА Reuters.

Бизнесмен Руанде Фелисьен Кабуга был в 1997 году обвинен в финансировании и подстрекательстве к совершению геноцида руандийских тутси в 1994 году. С тех пор он находился в бегах.

Он был арестован французской полицией в городе Аньер-сюр-Сен. «Сегодняшний арест Фелисьена Кабуги является напоминанием о том, что виновные в геноциде могут быть привлечены к ответственности даже через двадцать шесть лет после их преступлений», — говорится в заявлении главной прокуратуры Франции.

По данным чиновников, арест стал возможным благодаря тесному взаимодействию правоохранительных органов Франции, США, Руанды, Бельгии и еще целого ряда стран. Арестованный в 1994 году владел радиотелевизионной телекомпанией Milles Collines. Управляемая им радиостанция разжигала этническую ненависть к народности тутси.

Геноцид народности тутси в Руанде в 1994 году привел к гибели по разным подсчетам от 500 тысяч до одного миллиона человек. Это составило около одной пятой всего населения Руанды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER