logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Национальные проекты России
/ Москва

Счетная палата доложила о слабой реализации денег, выделенных на нацпроекты

Москва Счетная палата РФМосква Счетная палата РФ
Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

Реализация средств из федерального бюджета на национальные проекты не достигла половины от годового объема финансирования в первом полугодии 2019 года и составила 32,4%. Об этом сообщается 19 августа в подготовленном счетной палатой документе.

Говорится, что по четырем нацпроектам расходы исполнены следующим образом: на «Повышение производительности труда и поддержка занятости» — 17,7%, на «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — 12,2%, на «Экологию» — 11,6%, на «Цифровую экономику» — 8,3%.

При этом по 9 из 76 национальных проектов расходы не реализовывались вовсе. В число этой «девятки» входят «Новые возможности для каждого», «Высокоскоростное железнодорожное сообщение», «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Внедрение наилучших доступных технологий», «Инфраструктура I и II классов опасности», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг», «Европа — Западный Китай».

Также в счетной палате сообщается, что в первом полугодии 60 из 100 юридических лиц так и не получили обещанные им субсидии в объеме 70,4 млрд руб.

Лидером исполнения средств стал нацпроект «Здравоохранение» — расходы на него составили 54,5% от годового объема. Следом идут «Наука» (44,3%), «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (43,9%) и «Демография» (41,6%).

Читайте также: Красавицы-модели и ни слова о пенсионной реформе. ПМЭФ-2019

Напомним, на проходившем в июне Петербургском международном экономическом форуме — 2019 во время бизнес-завтрака президент и председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф провел электронное голосование о лояльности проектам, проводимым властью РФ. Опрос проходил среди крупных бизнес-акул российского предпринимательства. В результате опроса оказалось, что только 22% из присутствующих выражают поддержку нацпроектам, тогда как 78% заявили власти электронный вотум недоверия.