Власти Севастополя не планируют охранять памятники истории — реставратор

Набережная. Севастополь, Крым
КрымСевастополь,Набережная.
Набережная. Севастополь, Крым
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

В бюджете Севастополя на 2021 год не запланированы средства на создание в городе реставрационных мастерских, соответственно ни о каком сохранения памятников истории не может быть и речи, заявил реставратор первой категории памятников каменного зодчества Анатолий Туманов, 28 января в ходе круглого стола, на котором обсуждалась правительственная концепция «культурного кластера» на мысе Хрустальный.

По словам Туманова, его, как жителя города-героя, удивляет позиция, когда человек с высоких трибун, с георгиевской ленточкой на груди, говорит патриотические вещи, а на самом деле делает все в обратном направлении.

«Например, мы видим мыс Хрустальный, бывший 54 завод — это прекрасное место, которое можно было бы использовать для обустройства музея. Там не надо было ничего строить. Все те постройки, которые там снесли, датированы 19-м веком, в том числе арсенал. Там было огромное здание литейного цеха уже готовое для музея. Изуродовали историко-культурный ландшафт. Срыли целую гору. Теперь там строятся многоэтажные жилые дома. При этом уничтожена масса археологических памятников, включая античные», — высказал свое возмущение реставратор.

Далее Туманов предложил обсудить брошюру — программу развития Севастополя на 2020 — 2024 годы, которую распространяли представители Развожаева перед выборами губернатора в прошлом году. На первой же странице в ней пишется, что Севастополь — хранитель культурно-исторического наследия. Город с эффективной экономикой. Город для людей.

Кроме прочего в указанной программе есть приоритеты на ближайшую перспективу:

— приведение в порядок памятников и мемориалов города;

— выявление новых памятников военной истории, создание морского раздела парка «Патриот» с кораблями Черноморского флота.

— приведение в порядок памятников, которые являются символами Севастополя: «Штык и парус», «Солдат и матрос», мемориал погибшим в Великую Отечественную войну и обеспечение достойного ухода за культурно-историческими объектами.

Как реставратор, Туманов задается вопросом, каким образом Развожаев собирается это делать — приводить в порядок памятники, если на все предложения о создании в Севастополе реставрационного предприятия правительство отвечало, что средств на создание реставрационных мастерских в бюджете города на 2021 год не запланировано.

«Мы видим, в каком удручающем состоянии находится художественный музей Крошицкого, „Исторический бульвар“. Полиция отказывается расследовать разрушение исторического объекта Таврической лестницы. На сегодня уже написано шесть отказов. Вот как у нас происходит сохранение исторического наследия, о котором говорится в предвыборной программе губернатора», — подытожил Туманов.

Напомним, что 18 января в конференц-зале гостиницы «Севастополь» прошел расширенный круглый стол, инициированный общественным движением «Суть времени». Более двух десятков ветеранов, общественников и экспертов выступили резко против возведения объектов культурного кластера на мысе Хрустальном. Участники единогласно поддержали распоряжение президента РФ Владимира Путина Пр-1772, п. 2 в) «на реализацию в городе Севастополе проекта по созданию городского парка с мемориальным комплексом „Защитникам Севастополя 1941–1942 годов“».

По итогам мероприятия все участники подписали соответствующую резолюцию, которая направлена главам правительства, законодательного собрания, а также главному федеральному инспектору по Севастополю.

Ранее ИА Красная Весна сообщало о том, что жители города долгие годы добиваются возведения в Севастополе на мысе Хрустальный Мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941–1942 годов». Особенно его ждут ветераны. Данный комплекс еще в 2017 году поручил заложить на этой территории президент России Владимир Путин.

Игнорируя указания президента России, местные власти начали строительные работы на этой территории задолго до объявления общественных слушаний по данному вопросу. Кроме этого, власти игнорируют мнение местных жителей, которые выступают против застройки объектами культурного кластера этого исторического места.

Напомним также, что власти города провели онлайн-обсуждение данного проекта. По их данным, в этих обсуждениях приняли участие лишь 82 человека, а 5327 человек просто просмотрели информацию. Опираясь на эти цифры, власти поспешили сообщить, что проект кластера понравился жителям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER