20
сен
2020
  1. Война с историей
  2. Жертвы репрессий
Рубцовск, / ИА Красная Весна

В Рубцовске нашли место расстрела репрессированных

Предполагаемое место расстрела репрессированых обозначили краеведы города Рубцовска, 18 сентября сообщает газета «Алтайская правда».

По словам краеведа Сергея Колчина, расстрелы проводились на месте Редькиной забоки. Здесь нашли бетонные плиты, под которыми выкапывалась земля, а потом ссыпалась обратно. Считается, что место названо по фамилии здешнего палача.

По информации руководителя отдела религиозного образования и катехизации Рубцовской епархии Елены Бычковой на этом месте было расстреляно около 400 человек, в основном служители церкви.

Редькина забока уже стала объектом паломничества среди верующих. Священники отслужили литию в память об усопших.

По словам Бычковой основное количество казней приходится на 1937 год. Историк Наталья Маркдорф считает, что на этом месте могут быть похоронены военнопленные, если это так, то захоронение возможно несет опасность, поскольку в лагере военопленных была эпидемия тифа.

Историк Михаил Попов напоминает, что жители Рубцовска подвергались репрессиям не только в сталинское время, но и ранее. Так «демократическая контрреволюция» за два сентябрьских дня 1918 года уничтожила десятки человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER