16
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Здравоохранение
Берлин, / ИА Красная Весна

Ученые предложили способ устранить побочный эффект от антибиотиков

Изображение: (cc) CDC
Тест на чувствительность бактерий к разным антибиотикам
Тест на чувствительность бактерий к разным антибиотикам
Тест на чувствительность бактерий к разным антибиотикам

Новый подход к смягчению неблагоприятного воздействия антибиотиков на микрофлору кишечника посредством комбинации со вторым лекарством предложили ученые, сообщает 13 октября пресс-служба Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL) на официальном интернет-портале.

Антибиотики помогают лечить бактериальные инфекции и ежегодно спасать миллионы жизней, однако одновременно они действую на полезные микробы, живущие в кишечнике человека. Побочными эффектами этого действия являются желудочно-кишечные проблемы, развитие аллергических, иммунологических или воспалительных заболеваний.

Исследователи EMBL и их коллеги проанализировали влияние 144 антибиотиков на рост и выживаемость до 27 штаммов бактерий наиболее распространенных в кишечнике. Ученые определили концентрации, при которых конкретный антибиотик влияет на бактериальные штаммы, для более чем 800 комбинаций антибиотик-штамм.

«До сих пор наши знания о влиянии различных антибиотиков на отдельных членов кишечных микробных сообществ были неоднозначными. Наше исследование заполняет серьезные пробелы в нашем понимании того, какой тип антибиотика влияет на какие типы бактерий и каким образом», — сказал старший научный сотрудник и руководитель группы лаборатории EMBL в Гейдельберге (Германия) Нассос Типас.

Выяснилось, что тетрациклины и макролиды — два широко используемых семейства антибиотиков — не только останавливают рост бактерий, но и приводят к их гибели. Около половины протестированных штаммов не выжили при лечении этими типами антибиотиков, хотя ранее считалось, что эти классы антибиотиков обладают только бактериостатическим действием.

Однако исследователи нашли способ уменьшить урон для организма при лечении антибиотиками. Ранее было показано, что лекарства по-разному взаимодействуют с разными видами бактерий. Ученые решили выяснить, может ли второй препарат замаскировать вредное воздействие антибиотика, одновременно позволяя антибиотику сохранить свою активность против патогенов.

«Это могло бы стать чем-то вроде противоядия, которое уменьшило бы побочный эффект антибиотиков для кишечных бактерий», — пояснил Типас.

Ученые изучали действие антибиотиков эритромицина или доксициклина совместно с набором из почти 1200 фармацевтических препаратов. Было обнаружено несколько неантибиотических препаратов, которые могут спасти кишечных микробов от действия антибиотиков. Важно отметить, что комбинация антибиотика со вторым защитным лекарством не снижает эффективность антибиотиков против патогенных бактерий.

Эксперименты показали, что данный подход может работать для защиты естественного микробиома. Так, комбинация эритромицина с антидотом снижает потерю некоторых видов кишечных бактерий из кишечника мыши. Антидот может также защитить от эритромицина микробы из кишечника человека в бактериальных сообществах, полученных из образцов стула.

«Ни один антидот не сможет защитить все бактерии в нашем кишечнике, тем более, что они сильно различаются у разных людей. Но эта концепция открывает дверь для разработки новых индивидуальных стратегий для поддержания здоровья кишечных микробов», — пояснила руководитель группы DFG Emmy Noether в Тюбингенском университете Лиза Майер.

Для того, чтобы определить оптимальные комбинации, дозировку и составы антидотов, а также исключить потенциальное долгосрочное воздействие на микробиом кишечника, потребуются дальнейшие исследования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER