logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Экологические протесты в России
/ Владивосток

Кусто определит судьбу каждой косатки и белухи из «китовой тюрьмы»

КосаткиКосатки
pxhere.com

Судьбу каждой косатки и белухи из «китовой тюрьмы» в Приморье определит группа ученых во главе с Жаном-Мишелем Кусто, 6 апреля сообщает РИА Новости.

Наблюдать за животными совместно с российскими коллегами прибыли в Приморье эксперты под руководством океанографа Жана-Мишеля Кусто, сына известного французского исследователя Мирового океана Жака-Ива Кусто.

«Мы должны, например, понимать их поведение на поверхности воды или под водой, как у них обычно бывает в естественной среде. Мы исследовали пробу, которая уже взята нашими коллегами с российской стороны, чтобы оценить состояние этого поголовья животных», — пояснил журналистам советник Кусто Чарльз Виник.

По результатам анализов уже взятых российскими специалистами, эксперты определят состояние каждого животного.

«Пока мы наблюдаем за их поведением, за их социальными связями между собой в текущих условиях для того, чтобы мы могли совместно разрабатывать план реабилитации», — пояснил Виник.

Напомним, 6 февраля Жан-Мишель Кусто обратился к российским властям с предложением помочь выпустить косаток и белух из «китовой тюрьмы». Его письмо было опубликовано на сайте Международного проекта по морским млекопитающим. Затем 6 марта другое письмо было направлено губернатору Приморского края Олегу Кожемяко с копиями президенту РФ и главе Минприроды РФ Дмитрию Кобылкину. Ученый считает, что его опыт по реабилитации и выпуску косатки Клейко и опыт работы с китами пригодится при выпуске животных.

Напомним также, 12 краснокнижных косаток и 90 белух содержались в бухте Средняя недалеко от Находки и готовились к продаже в Китай. Природоохранная прокуратура заинтересовалась случаем и нашла множество нарушений. Южно-Сахалинский суд принял решение выпустить животных 31 января. Недавно 3 белухи и одна косатка пропали из вольеров.