1. Война идей
  2. Борьба с радикальным исламизмом во Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции закон о сепаратизме был направлен в Ассамблею для второго чтения

Изображение: Цитата из х∕ф «Китаянка». Реж. Жан-Люк Годар. 1967. Франция
Франция
Франция
Франция

Во Франции спорный законопроект о сепаратизме был направлен в Национальную ассамблею Франции (нижняя палата парламента) для второго чтения, 26 июня пишет французская газета Le Parisien.

Как средство против исламистского радикализма, законопроект включил в себя ряд положений, направленных на сохранение нейтралитета со стороны государственной службы, борьбе с распространением ненависти в социальных сетях, усилению контроля над религиозными ассоциациями и обеспечение прозрачности их финансирования, требование о большей открытости культовых обрядов, борьба с многоженством, принудительными браками и требованием свидетельства о девственности.

Со стороны правительства Франции в этой борьбе активно участвуют: министр внутренних дел Жеральд Дарманен, заместитель министра по вопросам гражданства Марлен Скьяппа, правосудие представлено министром юстиции Эриком Дюпон-Моретти, от образования министр образования Жан-Мишель Бланке, технологии представлены государственным секретарем по цифровой экономике Седриком О.

Принятый в феврале в первом чтении Ассамблеей текст, после прохождение в апреле через Сенат Франции (верхняя палата парламента), был сильно изменен. Сенаторы значительно ужесточили его, приняв ряд поправок против ношения хиджаба. Кроме того, они выступили против разрешения на домашнее обучение, представленное правительством.

«Мусульманский платок — знамя сепаратизма», — осудил Брюно Ретайо, лидер сенаторов Республиканцев (LR).

В видении сенаторов было также стремление запретить ношение хиджабов для школьных сопровождающих, ношение буркини, религиозных знаков для несовершеннолетних и использование «общинных списков» в ходе выборов. В общей сложности в ходе обсуждения было внесено около 825 поправок по сравнению с более чем 2700 в феврале.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER