13
янв
2020
  1. Культурная война
  2. Развитие отечественного туризма
Горно-Алтайск, / ИА Красная Весна

Всемирное достояние. На Алтае начали создавать огромный геопарк

Актуализировать планы по созданию геопарка «Алтай» поручил глава Республики Алтай Олег Хорохордин 13 января, сообщила пресс-служба регионального правительства.

«Мы должны определить, какие первоочередные шаги необходимо предпринять для фактической реализации этого проекта», — заявил Хорохордин в ходе совещания, посвященного созданию геопарка.

Статус геопарка поможет сохранить природное и культурно-историческое наследие региона, заявил Хорохордин. Кроме того, по его словам, такой статус привлечет на Алтай туристов, в том числе, иностранных.

Хорохордин также отметил, что геопарк должен будет выйти на самоокупаемость, хотя на первоначальном этапе необходима будет господдержка.

Напомним, работа по созданию геопарка «Алтай» началась в 2014 году. Разработанная тогда дорожная карта для получения статуса геопарка в ЮНЕСКО не была выполнена. В качестве одной из причин назывался недостаток финансирования.

Геопарк должен был охватить более 60 объектов, имеющих общенациональное или общемировое значение и расположенных на территории Онгудайского, Кош-Агачского и Улаганского районов.

Отметим, особо охраняемые природные территории занимают 25% площади Республики Алтай. В их числе — объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая», включающий Алтайский и Катунский биосферные заповедники, Телецкое озеро, гора Белуха и плато Укок.

С 2002 создание всемирной сети национальных геопарков проходит в рамках специальной программы ЮНЕСКО (Global Network of National Geoparks).

Понятие геопарк в числе прочего подразумевает прокладку специальных маршрутов с указателями и планами местности, удобных для передвижения пеших и вело-туристов, создание соответствующей туристической инфраструктуры, а также организацию и проведение экскурсий по территории парка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER