logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Недвижимость в России
/ Москва

В Москве отчитались о высоком спросе на аренду недвижимости. Чем грозит?

Взгляд на Москва-СитиВзгляд на Москва-Сити
Павел Латышов © ИА Красная Весна

Спрос на аренду недвижимости в Москве вырос на аукционах по реализации объектов через Единую торговую площадку города, говорится 27 ноября в сообщении Департамента Москвы по конкурентной политике.

По данным департамента, на аренду пяти нежилых объектов торгового назначения претендовало 28 участников. Аукционы проводились в неделю с 19 по 23 ноября.

Среднее превышение по лотам составило 84%. Аукционы проходили по объектам, расположенным на первых и вторых этажах как жилых зданий, так и зданий, стоящих отдельно. Речь идет о зданиях, расположенных на первой линии домов в районах с высокой деловой активностью.

Пользовались спросом, показав второй результат, также торги по аренде со специальными стартовыми условиями для малого бизнеса — 4,5 тысячи рублей за квадратный метр в год. На этих торгах были определены победители на 15 лотов, участвовали 23 претендента. Среднее превышение цены по итогам торгов составило 21%.

Напомним, ранее представители малого бизнеса, за активное развитие которого ратуют московские чиновники, считая его чуть ли не драйвером экономики города, пострадали из-за программы реконструкции центра Москвы. По программе «Моя улица» был перекопан весь центр города, что повлекло за собой ряд неудобств не только для автомобилистов и пешеходов.

Тот самый малый бизнес, вложившийся в аренду городской и частной недвижимости, да и представители крупного бизнеса заявили о снижении выручки. Так, основатель ресторанной группы White Rabbit Family Борис Зарьков заявил РБК, что во избежание убытков ему пришлось закрыть сразу два своих заведения, которые находились вдоль фасада «Смоленского пассажа».

Снижение выручки было зафиксировано в сети «Шоколадница», в зоне ремонта у нее находились сразу три заведения. Совладелица сети кофеен «Даблби» Анна Цфасман сказала РБК, что из-за перекопанных улиц и стройки трафик посетителей просел практически на 50%. Пострадали и многочисленные бары, рестораны и магазины.

Но если программу «Моя улица» бизнесу удалось как-то пережить, то маневр сетевых кофеен и заведений стрит-фуда в парки и ООПТ Москвы, осуществляемый при полном содействии чиновников, вряд ли переживут эти самые ООПТ. А пострадают, очевидным образом, горожане.

Речь идет о том, что как минимум 600 рестораторов готовы приобрести право на размещение 144 НТО в парках Москвы, о чем в июне сообщал департамент конкурентной политики. В последние годы столицу буквально захлестнула волна преобразований зелёных территорий, в ходе которой, наряду с реконструкцией исторически сложившихся парков культуры и отдыха происходит откровенный захват особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Москвы.

Не исключено, что эти территории, созданные для снижения негативного воздействия города на человека, превратятся в очередные торгово-развлекательные площадки. Например, с исторической ценностью сквера у китайского посольства, который является частью ландшафтного парка МГУ, созданного архитектором Милицей Прохоровой, уже никто считаться не стал.