Российские миротворцы помогают искать пропавших в Карабахе и вывозить тела

Подразделения российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе
КарабахеНагорномвконтингентамиротворческогороссийскогоПодразделения
Подразделения российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе
Изображение: mil.ru

Помощь в поиске и вывозе тел погибших в Нагорном Карабахе армянских воинов оказывают Министерству обороны Армении российские миротворцы. Об этом заявил председатель комитета Минобороны республики по делам пропавших без вести и захваченных лиц полковник Виталий Восканян 16 ноября журналистам.

«Вчера ночью я встречался с представителем российской миротворческой миссии, и они выразили готовность помочь нам в вывозе тел и поисках пропавших в местностях, где армянская сторона не имеет доступа. Российские миротворцы делают намного больше, чем мы ожидали», — подчеркнул Восканян.

По его словам, сейчас армянская сторона ожидает готовности азербайджанской стороны, для прохода в занятые Азербайджаном Гадрутский, Кубатлинский и Джебраильский районы и вывоза тел погибших армянских военных. Между сторонами в настоящее время проводятся переговоры.

«Российские миротворцы выразили готовность войти в эти местности. Если азербайджанская сторона позволит и армянской стороне войти в эти районы, я лично поеду туда вместе с миротворцами», — заявил председатель комитета.

Восканян сообщил, что Минобороны Армении готовит базу данных всех пропавших без вести. Эта информация передается международному комитету Красного Креста и российской миротворческой миссии. О количестве пропавших без вести он не сообщил.

В то же время он отметил, что есть информация о живых военнослужащих, которые спрятались в лесах или убежищах.

Напомним, 9 ноября было подписано совместное заявление первых лиц России, Армении и Азербайджана о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе, где с 27 сентября шли ожесточенные боевые действия. В соответствии в с данным решением, азербайджанские и армянские войска остановились на своих текущих позициях, а вдоль линии соприкосновения в Карабахе и в Лачинском коридоре, соединяющем Карабах с Арменией, размещен миротворческий контингент России.

Отметим, по данным Минздрав Армении от 14 ноября известно о 2317 погибших в ходе боевых действий в Карабахе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER