1. За рубежом: реальный мир
  2. Биологические исследования
Пекин, / ИА Красная Весна

Новый вид орхидей обнаружили ботаники в провинции Сычуань

 Ян ван Кессель (1626—1679) Цветы и насекомые
Ян ван Кессель (1626—1679) Цветы и насекомые
Ян ван Кессель (1626—1679) Цветы и насекомые

Новый вид орхидей обнаружили в провинции Сычуань исследователи из Уханьского ботанического сада Китайской Академии наук, 4 января сообщает Phys.org.

Этот новый вид получил название Ponerorchis wolongensis. Он был обнаружен в Волонге, в провинции Сычуань и является вторым по счету новым видом орхидей, который был обнаружен исследовательской группой в Сычуани.

Ponerorchis wolongensis — слабое травянистое растение высотой 4,5–10,5 см. У него от трех до пяти стеблевых листьев. Соцветие представляет собой верхушечную кисть с пурпурно-красным цветоносом, состоящим из 3-6 цветков.

Цветки белые, яйцевидные, лепестки мелкие, прямостоячие, образующие колпак, косо треугольно-яйцевидные.

Кроме того, его колонка короткая и незаметная. И цветет он с августа по сентябрь, а плодоносит с сентября по начало октября.

Видовой эпитет «волонгенсис» относится к местности произрастания этого вида — Национальному природному заповеднику Волонг. Он растет на замшелых камнях, под смешанным хвойно-широколиственным лесом, на высоте около 2680 м.

Морфологически Ponerorchis wolongensis похож на P. capitata тем, что имеет конечную кистевидную форму, короткую шейку, белые цветки, а также форму чашелистиков и лепестков. Однако новый вид можно легко отличить от последнего по листьям и соцветиям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER