Засуха стала причиной смертельного отравления десятков коров в Италии

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Коровы
Коровы
Коровы

Десятки коров в Италии умерли, отравившись синильной кислотой, накопившейся в растениях в гораздо большем количестве, чем обычно, из-за засухи, 18 августа сообщает информационный портал Phys.org.

Около пятидесяти коров на итальянской ферме были отравлены молодыми растениями сорго. Эксперты связывают это с засухой. По данным местного органа защиты животных IZS, пьемонтский скот на ферме в Соммарива-дель-Боско, недалеко от Турина на северо-западе Италии, внезапно умер из-за острого отравления синильной кислотой. Эта кислота поступает из дуррина, который естественным образом присутствует в молодых растениях сорго, хотя и не в таких высоких концентрациях, как в образцах, взятых на месте.

«Мы подозреваем, что засуха вызвала очень большое количество дуррина в растениях сорго», — сказал ветеринар Стефано Джантин, который занимается этим делом. У нормально растущих растений количество дуррина снижается по мере роста растений. Но поскольку продолжающаяся засуха остановила рост растений сорго, дуррин остался внутри них.

Напомним, дуррин при переваривании выделяет синильную кислоту, также известную как цианистый водород. Отравление синильной кислотой у крупного рогатого скота протекает быстро и жестоко, симптомы появляются через 10–15 минут после приема внутрь, а смерть наступает через 15–30 минут.

В образцах, взятых из Соммарива-дель-Боско, концентрация дуррина в побегах была на необычно высоком уровне, что, по словам Джантина, является результатом засухи, обрушившейся на Италию и большую часть Европы этим летом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER