Баку под видом реставрации меняет облик армянских храмов — омбудсмен Арцаха

Нагорный Карабах
КарабахНагорный
Нагорный Карабах
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Искажение облика одного из важнейших армянских культурно-религиозных памятников в Нагорном Карабахе проводят местные азербайджанские власти под предлогом реставрации, заявил омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян 3 мая на своей странице в Facebook.

«Мы во многих случаях видели, как Азербайджан на самом деле обращается с армянскими культурными ценностями, и уже сейчас понятно, что скрывается под „реставрационными работами“. Настоящей целью является устранение армянского следа», — подчеркнул Степанян.

Омбудсмен напомнил, что в течение десятилетий власти Азербайджана проводили политику «албанизации» армянского культурно-религиозного наследия Нагорного Карабаха, что вызывало жесткую и последовательную критику со стороны историков и культурологов.

Защитник прав человека отметил, что декларации официального Баку отличается от реально проводимой политики. «Если Азербайджан действительно озабочен сохранение культурных ценностей и „восстанавливает“ их, то возникает большой вопрос — в чем причина того, что до сих пор Баку не разрешил независимой экспертной группе ЮНЕСКО посетить регион», — отметил он.

Власти Карабаха практически ежедневно поднимают проблему уничтожения армянского наследия перед международными структурами. Однако вопрос дальше устной критики и призывов не заходит, подытожил Степанян.

Напомним, 3 мая пресс-секретарь Государственной службы по чрезвычайным ситуациям МВД Нагорного Карабаха Унан Тадевосян опубликовал в Facebook фотографии храма Сурб Казанчецоц (Собора Святого Христа Всеспасителя) со снятым куполом. Азербайджанские СМИ объяснили это реставрационными работами.

Степанян назвал сообщения о реставрации «блефом», отметив, что Азербайджана десятилетиями проводил в отношении армянского народа пропаганду ненависти, поэтому не может Азербайджан восстанавливать армянские культурные ценности.

Ранее власти Азербайджана неоднократно заявляли, что армянские храмы в Нагорном Карабахе якобы являются наследием древнего государства Кавказская Албания, существовавшего в I тысячелетии нашей эры на территории современного Азербайджана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER