23
янв
2020
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Штутгарт, / ИА Красная Весна

Профсоюзный деятель: нагрузка на клинических врачей Германии резко возросла

Врачи ФРГ уходят из профессии, не справляясь с резко возросшими нагрузками, пишет 23 января ежедневная газета Германии Berliner Morgenpost.

Врач из земли Баден-Вюртемберг, не пожелавший назвать свое имя, рассказал журналистам, что хронически не укладывается в законодательно установленные 48 часов в неделю рабочего времени. Приходится оставаться в клинике сверхурочно, иначе не выполнить заданный объем работы.

Такое положение складывается из-за нехватки медперсонала. Которая, в свою очередь, частично вызвана тем, что врачи стали уходить из профессии, — подтвердил слова врача Михаэль Бек, пресс-секретарь «Марбургского союза», который представляет профсоюзные и профессиональные интересы всех врачей ФРГ.

Часть врачей, особенно старшего возраста, переходит на неполный рабочий день. Другие меняют профессию, на уже не связанную с медициной. Опросы, проводимые профсоюзом по всей Германии каждые два года, показывают, что основной поток жалоб врачей вызывает непомерно затратная по времени бюрократическая сторона их работы.

Обучение будущего врача обходится государству очень дорого, почему же оно ничего не делает для того, чтобы прекратить этот отток медиков из своей профессии? — задается вопросом профсоюзный деятель.

Другая сторона проблемы в том, что хроническая усталость из-за перегрузок снижает внимательность медперсонала, вызывая ошибки, в том числе и фатальные, — поднимает проблему врач из земли Баден-Вюртемберг. И хотя переработки оплачиваются или компенсируются последующими отгулами, многих врачей это не устраивает, заключает медик.

Напомним, в 2018 и в 2019 годах российскую медицину сотрясали скандалы, связанные с массовыми увольнениями врачей и медперсонала из больниц из-за резко возросшей нагрузки при низкой оплате и плохих условиях труда. Вызваны эти негативные тенденции медицинской отрасли России продолжающейся политикой оптимизации, проводимой Министерством здравоохранения, считают эксперты.

Одним из последних громких скандалов стала так называемая итальянская забастовка пермских врачей. В сентябре 2019 года врачи пермской городской больницы № 6 опубликовали ролик в YouTube, в котором заявили, что будут теперь четко следовать всем правилам и инструкциям, регламентирующим их работу.

«Мы больше не будем выполнять работу за троих-четверых-пятерых, мы отказываемся от всех переработок и совмещений, потому что это приводит к некачественному оказанию медицинской помощи. Мы будем работать только в рамках должностных обязанностей», — сообщил общее решение заведующий травматологическим отделением Александр Ивченков.

Увольнение врачей
врачейУвольнение
Увольнение врачей
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER