В Минусинске гибнет здание, в котором жил знаменитый революционер

Винсент Ван Гог. Старый дом. 1885

С открытым обращением к властям Красноярского края по поводу угрозы разрушения дома, в котором жил знаменитый революционер, обратилась председатель краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ольга Баркова, 20 августа текст обращения был опубликован в «Красноярской газете».

Речь в обращении О. Барковой идет о доме по адресу г. Минусинск, ул. Мира, д. 65, в котором в 1897–1903 гг. жил российский и международный революционный деятель Кон Феликс Яковлевич. Дом имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

«Судя по текущему состоянию, дом No 65 по ул. Мира находится в бесхозном виде, оконные рамы первого этажа демонтированы, территория объекта культурного наследия никак не огорожена. Вследствие такого состояния, есть УГРОЗА ПОЛНОЙ УТРАТЫ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ», — говорится в обращении.

В связи с этим глава местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратилась к председателю Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрию Свиридову и председателю правительства края Юрию Лапшину с просьбой «принять срочные меры по сохранению объекта культурного значения и установить виновных в правонарушении по статье 7.14.1. КоАП РФ: Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

Напомним, Феликс Яковлевич Кон — российский и международный революционный деятель, родился в Варшаве (Российская Империя) в 1864 г.

Будучи студентом университета, вступил в польскую социалистическую партию «Великий Пролетариат», также имел контакты с народнической организацией «Народная воля». В 1884 году Феликс Кон был арестован властями, приговорен к каторге в Сибири.

В ссылке проживал в различных сибирских населенных пунктах, где вел этнографическую научную работу по изучению коренного и русского старожильческого населения. Участвовал в экспедиции Сибирякова для изучения населения Якутской области.

С 1897 года по 1904 годы Кон проживал в г. Минусинске под надзором полиции, тогда же познакомился с В. И. Лениным и Н. К. Крупской, которые также находились в сибирской ссылке. В Минусинске Феликс Кон вел этнографические исследования хакасов и тувинцев, работал в Минусинском краеведческом музее.

В 1904 году Ф. Кон вернулся в Польшу, вел активную политическую деятельность. Затем участвовал в Первой Русской революции 1905–1907 гг. В 1918 году вступил в РКП(б). В 1921 году Феликс Кон занял ответственный пост первого секретаря Коммунистической партии (большевиков) Украины (КП(б)У).

В последующие годы он много занимался редакторской деятельностью, в том числе являлся главным редактором детского журнала «Мурзилка». В 1930–1931 гг. Ф. Кон работал заведующий сектором искусств Наркомпроса РСФСР, заведующий музейным отделом Наркомпроса РСФСР.

Умер в 1941 году.