8
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Война с образованием
Москва, / ИА Красная Весна

Никакого разворота к советской школе не будет? Мнение

Николай Петрович Богданов-Бельский. Устный счёт
счётУстныйБогданов-Бельский.ПетровичНиколай
Николай Петрович Богданов-Бельский. Устный счёт

Заявления министра просвещения о возрождении традиций советской системы образования — всего лишь красивые слова, призванные скрыть истинные намерения, говорится 8 июня в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Ранее глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил о возрождении лучших традиций советской школы — системного подхода и единого образовательного пространства.

Министр заявил, что ведомство постепенно возрождает традиции советского образования: «Мы постепенно к этому возвращаемся. Мы возрождаем те лучшие традиции в части системного подхода и единого образовательного пространства».

На самом деле единое образовательное пространство и системный подход будут достигнуты за счет дистанционных и цифровых технологий обучения, а также ЕГЭ.

Назначением Кравцова завершилась борьба за то, как будут выглядеть новые стандарты образования. В ходе этой борьбы традиции советской школы — «зуновские» (знания, умения и навыки) стандарты — выставлялись как нечто ужасное, что может возродиться и разрушить все результаты реформ образования.

Было бы очень странно, если бы чиновник, возглавивший Минпросвещения для того и в то время, когда запущена вся бюрократическая машина по принятию новых ФГОС, вдруг попытался осуществить ее резкий разворот.

Более того, внедрение цифровой образовательной среды, желание избавиться от «старорежимных» кадров в новых «концессионных» школах и набирающая обороты коммерциализация образования никак не вписываются в картину возрождения традиций советской школы.

Ранее, 30 апреля, вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) разработаны и вскоре будут утверждены. Напомним, в ноябре 2019 года Совет по школьным образовательным стандартам при Минпросвещения РФ одобрил проект новых ФГОС.

В декабре 2019 года глава комиссии Совета по правам человека (СПЧ) по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что новые ФГОС угрожают развитию личности ученика и попросил не принимать их.

До этого, в ноябре 2019 года, Асмолов назвал эти стандарты «ядерной бомбой для взрыва мостов между поколениями». По его мнению, современное поколение давно уже ушло в другую реальность, в которой конкретные знания совершенно бесполезны, а требуется лишь умение пользоваться поисковиком. Он заявил, что новые ФГОСы, возвращающие образование к временам 1964 года, «разрубят связь времен».

В январе 2020 года новым министром просвещения был назначен Сергей Кравцов, а Путин заявил о необходимости создания межведомственной рабочей группы по вопросам развития системы общего образования.

Впоследствии, 16 июня, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил, что во вновь разрабатываемых ФГОС необходимо предусмотреть использование искусственного интеллекта для формирования индивидуальных образовательных траекторий образования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER