logo
Новость
/ Киев

Правительству Украины придется стать акробатами для получения транша МВФ

Порошенко и деньги. УкраинаПорошенко и деньги. Украина
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

О непростом положении, в котором оказалось правительство Украины в связи с необходимостью выполнять требования Международного валютного фонда (МВФ), рассказал заместитель министра финансов страны Сергей Марченко 17 апреля, передает РИА Новости.

Сложность положения, по словам Марченко, заключается в том, что для получения транша МВФ правительство его страны должно будет повысить для населения тарифы на газ, что, в свою очередь, приведет к необходимости увеличения расходов бюджета.

Он пояснил, что при нынешних ценах на газ власти Украины с большим трудом справляются с финансированием льгот и субсидий населению на оплату услуг ЖКХ. «Если будет повышение тарифов на газ, средств, безусловно, не хватит», — заявил Марченко.

По утверждению замминистра, решение данной проблемы может быть лишь в поиске компромиссного решения, о котором он пока сказать не готов.

«Мы в Минфине должны быть, как акробаты», — заключил Марченко.

Напомним, политические силы, пришедшие к власти на Украине в результате государственного переворота, для обеспечения экономической и политической стабильности нуждаются в получении финансовой помощи западных стран, которая выдается на определенных, достаточно жестких условиях.

Очередные выборы на пост президента Украины намечены на 31 марта 2019 года. Сложность положения, возникшего в связи с требованиями МВФ, осознает не только замминистра финансов Марченко. Так, по заявлению главы МВД Украины Арсена Авакова, «народ поднимется и сметет власть» в случае, если тарифы на газ для населения Украины будут повышены.