28
июн
2020
  1. Политическая война
  2. Судьба Евросоюза
Брюссель, / ИА Красная Весна

CNN: с расовым разнообразием в Евросоюзе всё пошло не так

Недостаточный процент представителей этнических меньшинств в Евросоюзе отмечает обозреватель CNN Люк Макги в своей статье от 27 июня «Предполагаемое нападение на чернокожего политика проливает свет на отсутствие расового разнообразия в Европе».

Американский журналист приводит данные Европейской сети по борьбе с расизмом, согласно которым европейские выборы 2019 года привели к тому, что всего 5% депутатов, избранных в Европейский парламент, были представителями этнических меньшинств, несмотря на то, что расовые и этнические меньшинства составляют не менее 10% от общего населения ЕС. По оценкам активистов, это число снизилось до 4% после Brexit, поскольку в Великобритании было сравнительно большое число депутатов Европарламента от расовых и этнических меньшинств.

Автор статьи цитирует нескольких депутатов из разных стран Евросоюза — исключительно чернокожих или представителей других меньшинств. Они считают ситуацию несправедливой и отмечают, что Брюссель не считает низкий процент чернокожих депутатов проблемой, а преобладание белых сотрудников наблюдается не только в Европарламенте, но и в Еврокомиссии, и обвиняют ЕС в элитарности. «Вести этот разговор трудно, но заставить кого-то вести такой разговор в принципе столь же трудно», — утверждает депутат от Голландии с карибскими корнями Самира Рафаэла.

Поводом для такого такого материала послужило для Макги заявление Пьеретт Херцбергер-Фофана, немецкого депутата Европейского парламента и по совместительству негритянки в ходе июньских дебатов ЕС по расизму, что она стала «жертвой полицейского насилия», который, по ее мнению, имел «подспудные расистские тенденции».

Она рассказала парламенту ЕС, что когда увидела вечером накануне своего выступления в парламенте девять полицейских, преследующих двух чернокожих молодых людей в Брюсселе, то подошла, чтобы заснять этот инцидент. «Полицейские подошли ко мне, вырвали мой телефон из рук, и четверо из этих вооруженных полицейских грубо толкнули меня к стене», — рассказала Херцбергер, добавив, что, когда она сказала полицейским, что является евродепутатом, ей не поверили.

Предполагаемый инцидент в настоящее время расследуется брюссельской прокуратурой по запросу Херцбергер и полиции Брюссель-Норд. Представитель полиции заявил, что во время этого инцидента сотрудники правоохранительных органов соблюдали совершенно «стандартную процедуру».

Читайте также: Мэр Ипсиланти заявила, что ее «распнут», если она проголосует против негра

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER