12
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Положение в Абхазии
Сухум, / ИА Красная Весна

Цены на бензин в Абхазии будут расти — эксперт

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Железная дорога. Абхазия
Железная дорога. Абхазия
Железная дорога. Абхазия

Цены на бензин в Абхазии будут расти в ближайшем будущем, заявила экономист Анна Адлейба 12 сентября в интервью радио Sputnik.

Изменение цен на топливо в Абхазии всегда связанно с изменением цен в России, так как в Абхазии нет возможности хранить большое количество топлива, его приходится завозить регулярно, покупая по той цене, которая актуальна в России.

«Если бы нам хранилища позволяли привозить большее количество бензина и хранить, можно было бы перестраховаться и закупать большее количество. Прогнозировать изменение спроса не так легко, в нынешнем мире, когда все быстро меняется. Такова экономическая ситуация», — сказала Адлейба.

Цены в России сейчас тоже не стабильны, отметила эксперт, так как зависят от множества факторов, таких как инфляция, курс рубля, внутриэкономическая политика.

«Инфляция прогнозировалась в размере 4%, но в какой-то момент она дошла до 6,9%. Мы столкнулись с изменениями в России. Влияет на цену бензина и ослабление курса рубля, потому что расчеты производятся относительно курса доллара. Доллар растет, растут и цены», — сказала экономист.

Напомним, в августе — сентябре в Абхазии наблюдался дефицит топлива, из-за задержек железнодорожных составов из России на Северо-Кавказской железной дороге. Задержки были вызваны увеличением потока на железной дороге, особенно пассажирского, в период завершения туристического сезона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER