Трамп не хотел вводить санкции после отравления Скрипалей — Болтон

Президент США Дональд Трамп хотел отменить санкции, введенные против России в связи с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери, говорится в книге экс-советника Трампа Джона Болтона «Комната, где это произошло: мемуары из Белого дома», которая вышла 23 июня.

Болтон пишет, что идея ввода санкций против России Трампу не нравилась: «Трамп вообще возражал против санкций. Трамп окончательно утвердил санкции перед саммитом в Хельсинки (в 2018 году — прим. ИА Красная Весна), но отложил объявление о них до конца саммита…» Решение о санкциях озвучил Госдеп по завершении саммита в Хельсинки, «поскольку нового решения не требовалось». Трамп, когда услышал новость, захотел отменить санкции.

В книге Болтона сказано, что президенту США объясняли: эти санкции против России, возможно, являются лишь первой частью подобных мер, которые предусмотрены законом в случае, если Россия в течение определенного срока не дает обещание больше не производить и не применять химическое оружие, а также не допустит инспекторов на свои объекты.

«Спустя часы Трамп решил, что спокоен по поводу этого конкретного решения, но он все еще считал, что мы были слишком жестки по отношению к Путину», — пишет Болтон. Трамп попросил госсекретаря США Майка Помпео позвонить министру иностранных дел Сергею Лаврову и сказать, что санкции опубликовал «какой-то бюрократ».

Однако неизвестно, состоялся ли этот звонок.

Напомним, 4 марта 2018 года бывший офицер ГРУ, британский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены. Британская сторона заявила, что отравление совершили при помощи нервно-паралитического отравляющего вещества, которое впоследствии было идентифицировано как боевое отравляющее вещество класса «Новичок».

В отравлении Скрипалей обвинили Россию, но никаких доказательств представлено не было. Тем не менее, 27 августа 2018 года США ввели против России первые санкционные меры: запретили поставки в Россию товаров двойного назначения.

Здание парламента 1881
Здание парламента 1881
Изображение: Уинслоу Хомер
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER