1. Политическая война
  2. Посольская война
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Джефф Флейк утвержден послом США в Турции после дипломатического скандала

Питер Ротермел. Сенат США. Компромисс 1850 года (фрагмент)
Питер Ротермел. Сенат США. Компромисс 1850 года (фрагмент)
Питер Ротермел. Сенат США. Компромисс 1850 года (фрагмент)

Назначение Джеффа Флейка послом США в Турции утвердил Сенат США, 27 октября сообщила пресс-служба верхней палаты конгресса.

«Сенат утвердил устным голосованием Джеффри Лейна Флейка из Аризоны на пост чрезвычайного и полномочного посла Соединенных Штатов Америки в Турецкой Республике», — говорится в сообщении.

Флейк является сторонником президента Джо Байдена. Ранее он был представителем штата Аризона в нижней палате Конгресса, а затем в Сенате с 2001 по 2019 гг.

Другим кандидатом была вдова сенатора-республиканца Джона Маккейна Синди Маккейн, которая была предложена на пост представителя США при Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Назначение состоялось после урегулирования дипломатического скандала, разразившегося после того, как президент Турции Тайип Эрдоган пригрозил объявить персонами нон грата десять послов, включая посла США, в связи с их поддержкой арестованнога правозащитника Османа Кавала.

Эрдоган отказался от своего намерения только после того, как посольства подтвердили турецким властям, что привержены принципу невмешательства во внутренние дела страны пребывания.