1. Концептуальная война
  2. Глобализм и государства
Лондон, / ИА Красная Весна

Манифест прогрессора: директор Chatham House о будущем «мозговых центров»

Изображение: (cc) usembassylondon
Chatham House
Chatham House

Вернуть себе концептуальное лидерство в новом мире, всё с большим скепсисом относящемся к глобализации, призвал западные аналитические центры директор Королевского института международных отношений (Chatham House) Робин Ниблетт 22 ноября в ходе своей лекции «О будущем мозговых центров», прочитанной им в стенах Чатем Хауса.

По мнению возглавляющего институт с 2007 года Ниблетта, зацикленность на технократическом интеллектуальном сопровождении глобализации в мире привела к тому, что сеть западных аналитических центров стала постепенно терять свой авторитет. Тем временем, мировое общественное мнение всё с большим скепсисом относится к глобализации как таковой, а международная политика «все больше возвращается к правилам игры с нулевой суммой».

Выход из тупика Ниблетт видит в работе по пяти пунктам:

1. Аналитические центры должны вернуться к своему изначальному предназначению и опираться на факты и объективный анализ вместо субъективных мнений и предвзятости.

2. Мозговые центры должны «думать по-крупному» и предлагать всеобъемлющие предложения по выстраиванию глобальной повестки, а не просто плестись в фарватере великодержавной политики.

3. Аналитические центры должны быть «силой позитивных перемен». Ниблетт считает, что излишняя зацикленность на рассмотрение рисков способствует возникновению общей атмосферы беспомощности, при которой популисты чувствуют себя вольготно.

4. Нужно заниматься инновациями, в первую очередь тем, как негосударственные субъекты могут играть более значимую роль при продвижении позитивных перемен. Также отмечается важность работы напрямую с массовой аудиторией, иногда минуя традиционного собеседника аналитического сообщества в виде высшего политического руководства.

5. Центры должны становиться более этнически, гендерно и социокультурно многообразными.

Напомним, в своих работах, в том числе и по Украине, Чатем Хаус придает краеугольное значение именно негосударственным субъектам, как транснационального уровня, так и привязанным к ним местным организациям, в качестве альтернативы государственным структурам. Например, эксперт Чатем Хауса Орыся Луцевич недавно заявила, что странам Европы следует присмотреться к опыту гражданского общества Украины в сферах борьбы с коррупцией и выстаивания перед «разъедающим российским влиянием».

Комментарий редакции

Лейтмотивом выступления Ниблетта звучит разочарование в национальных государствах как в основных субъектах международных отношений, ведь именно их «скепсис по отношению к глобализации» и «возврат к великодержавной политике» ведет мир «в темные страницы XX века». И директор Чатем Хауса видит решение: раз государственные субъекты не хотят нас слушать, нужно действовать через их голову, обозначая повестку дня для международных НКО широкого профиля, которые уже смогут заменить зловредные национальные государства и двинуть человечество в светлое будущее глобализма!