logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Внешняя политика Германии
/ Берлин

Германия еще полгода не будет поставлять оружие Саудовской Аравии

Торговля оружиемТорговля оружием

Правительство Германии продлило еще на полгода — до 30 сентября — запрет на поставки вооружений Саудовской Аравии сообщил официальный представитель кабинета министров Штеффен Зайберт, 28 марта передает N-TV.

Решение о продлении моратория на поставки вооружений было принято в ходе заседания, в котором участвовали ключевые министры и канцлер Германии Ангела Меркель. Перед этим немецкий кабмин несколько недель обсуждал необходимость продления запрета на снабжение Эр-Рияда оружием.

Один из членов правящей коалиции — Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) — считала необходимым продлить запрет. Об этом лично заявляла глава СДПГ Андреа Налес, связывая свою позицию с ситуацией вокруг убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Поддержал эту позицию и глава МИД ФРГ Хайко Маас, также входящий в СДПГ.

Блок «Христианско-демократический союз»/«Христианско-социальный союз», напротив, считал, что мораторий не следует продлевать, поскольку его существование угрожает партнерству в военной сфере с другими европейскими государствами.

Ранее решение Германии запретить поставки в Саудовскую Аравию критиковали во Франции и Великобритании. Так, французские СМИ сообщали, что решение Берлина может привести к выходу Франции из совместного франко-германского проекта по созданию нового истребителя. Париж требовал у Германии подтверждения возможности продажи нового самолета в любую страну, включая Саудовскую Аравию.

Напомним, что известный саудовский журналист Джамаль Хашогги пропал без вести при посещении здания генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года. 20 октября саудовские власти подтвердили, что он был убит в здании дипмиссии в ходе конфликта с представителями спецслужб.

В качестве одного из заказчиков убийства Хашогги называют наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. Расследование, позволяющее установить его причастность к случившемуся с журналистом, еще продолжается.

В свете этих фактов Германия в ноябре 2018 года приостановила поставки Саудовской Аравии вооружений. При этом Эр-Рияд являлся вторым после Алжира импортером немецкого вооружения. За первые 9 месяцев 2018 года Германия поставила саудитам оружия на €416,4 млн.

Добавим, что незадолго до убийства Хашогги — 1 октября 2018 года — новое немецкое правительство одобрило поставки оружия Саудовской Аравии еще на €254 млн. Такое решение стало нарушением коалиционного договора, по которому ФРГ обязалась не поставлять вооружения странам, непосредственно участвующим в войне в Йемене.