1. Экономическая война
  2. Курдский вопрос
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция и Ирак делят прибыль от экспорта нефти из Иракского Курдистана

Жан-Жозеф Бенжамен-Констан. Во дворце султана (фрагмент)
Жан-Жозеф Бенжамен-Констан. Во дворце султана (фрагмент)
Жан-Жозеф Бенжамен-Констан. Во дворце султана (фрагмент)

Турция обжалует арбитражное решение по экспорту нефти из Ирака и Курдистана, заявил министр энергетики Турции Альпарслан Байрактар, 15 сентября сообщило издание Middle East Eye.

Байрактар отметил, что «Анкара должна защищать свои интересы, поскольку Ирак не стремится к мирному решению арбитражного спора по экспорту нефти из Курдистана».

«Мы говорим, что можем найти мирное решение этого вопроса, но иракская сторона продолжает предпринимать юридические действия. Но с юридической точки зрения нам нужно заботиться о наших собственных интересах. Мы подадим в парижский суд ходатайство об отмене дела», — заявил политик.

Напомним, в апреле Ирак подал иск против Турции в окружной суд США по округу Колумбия. В нем утверждается, что Турция нарушила свой контракт, напрямую торгуя нефтью с Курдским региональным правительством в период с 2014 по 2018 год и потому должна выплатить компенсацию Багдаду. А на прошлой неделе Турция заявила в суде в США, что Ирак должен выплатить Анкаре чистую сумму ущерба в размере 956 миллионов долларов после расчета процентных ставок по арбитражному решению, которое первоначально предоставило Багдаду чистую сумму от Турции в размере 1,4 миллиарда долларов.