14
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Румынии
Бухарест, / ИА Красная Весна

Национал-либералы не поддержали кандидатуру нового премьер-министра Румынии

Изображение: (сс) Privesc.Eu România
 Флорин Кыцу
Флорин Кыцу
Флорин Кыцу

Назначенный премьер-министр должен добиваться большинства с партиями, которые поддержали вотум недоверия, заявил уволенный премьер-министр Румынии Флорин Кыцу 13 октября, выходя из зала штаб-квартиры национал-либеральной партии, где проходила встреча партий из бывшей правящей коалиции.

«Я согласился [на встречу] из уважения к румынам. Сегодня не было никаких выводов. Я сказал, что считаю нормальным, что те, кто спровоцировал кризис — USR, PSD, AUR — они и должны найти решение. Он [Дачиан Чолош] хочет восстановить коалицию, и мы готовы это обсуждать дальше», — сказал лидер национал-либералов Флорин Кыцу.

Он также порекомендовал Чолошу формировать правящую коалицию с теми партиями, которые поддержали вотум недоверия кабинету министров Флорина Кыцу, а не с бывшими союзниками по правящей коалиции.

Напомним, 5 октября парламент Румынии большинством голосов отправил в отставку правительство страны вместе с премьер-министром Флорином Кыцу, поддержав вотум недоверия. 11 октября президент страны Клаус Йоханнис провел консультации с лидерами парламентских партий. В результате встречи были выдвинуты две кандидатуры на пост премьер-министра: лидер партии «Союз спасения Румынии» Дачиан Чолош и лидер партии «Демократический союз венгров Румынии» Клемен Хунор.

Президент остановился на первом варианте. Теперь Дачиану Чолошу нужно убедить другие парламентские партии, чтобы сформировать большинство в парламенте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER